孝敬父母1000字作文
孝敬父母是中华民族的传统美德,古今中外,孝敬父母的感人事迹不胜枚举。今天,我怀着崇敬的心情,阅读了《孝敬父母》这篇文章。
文章主要讲了少年时的陈毅很孝敬父母,常帮妈妈做事,从来不惹父母生气。后来陈毅投身革命,由于工作很繁忙,长期在外,很少有机会能回家探望母亲,总感到未尽做儿子的责任。一次,陈毅从国外访问归来,途径家乡,顺道探望瘫痪在床的母亲。他母亲得知儿子马上要回来了,就忙叫人把那条尿湿的裤子塞到床下,不愿让儿子知道,以免使儿子的尊严受到影响。后来,陈毅发现了那条尿湿的裤子,执意要帮母亲去洗。当我读到:母亲坚决不让,可陈毅却说“不管我当了多大的官,我都是您的儿子,您都是我的母亲。您就把裤子拿出来,让那个我替您洗吧!”这句话时,我不禁想起平时的自己。别说要我帮父母洗衣服了,我就连自己的衣服也都要爸爸妈妈洗,想起来,可真是惭愧啊!
读完全文,我对陈毅孝敬父母的精神品质肃然起敬。《三字经》里曾提到过:“孝于亲,所当执。”是啊!孝敬父母、尊敬长辈是我们做儿女的责任和义务,他们这样一把屎一把尿地把我们拉扯大,多辛苦啊!我们这些后代子孙难道就不应该好好回报他们吗?!黄香从小就懂得“孝道”,夏天炎热时,用扇子为父亲扇凉枕席;冬天严寒时,以身为父亲温暖被子。大家想想,一个只有九岁的孩子,就知道要孝敬父母,更何况我们这些少先队员呢?我们更应该孝敬父母,做他们的榜样啊!可我们,一个个,都是娇贵的“小皇帝”、“小公主”,一个个,都是爸爸妈妈的心肝宝贝、掌上明珠,爸爸妈妈含我们在嘴里怕化了,捧我们在手上怕摔了,因此,我们都养成了好吃懒做的习惯,多不好啊!爸爸妈妈煮了白米饭,而我们却偏要吃膨化食品;看到了别人有了漂亮的东西,我们就吵着要买,爸爸妈妈拗不过我们,只好依着我们;家里的活用不着我们亲自动手,爸爸妈妈自己会干的;房间里乱七八糟的,爸爸妈妈也会帮我们收拾干净;每逢周末,吵着让家长带我们上公园玩,丝毫不顾他们的感受,家长只好从百忙之中抽出空来陪我们,我们简直成了一个要风得风、要雨得雨,衣来伸手、饭来张口的“家庭小霸王”了!我们怎么能跟陈毅比呢?
我的心受到了极大的震撼。陈毅爷爷那么关心、体贴、孝顺父母,而我们呢,又要这个又要那个,从来不想想父母有多辛苦。有时候,我们心情一不好还跟爸爸妈妈吵架、顶嘴,真是不应该啊!我们要自我反省一下:以后在家再也不跟父母发脾气了,自己力所能及的家务事就自己做,帮爸爸妈妈减轻负担,再也不劳烦他们,再也不做“小皇帝”、“小公主”了!
父母为我们付出了太多太多,我们应该好好报答他们,是吗?从现在起,我们要做一个孝敬父母、尊敬和关心长辈的乖孩子,不忘父母对我们的养育之恩,做他们的“得意小帮手”,好吗?我们要把中华民族的传统美德发扬光大!