对手作文
“路漫漫其修远兮”,没错,人生就是漫长的,但当你到了一定的位置后,蓦然回首,你会发现有一个人,始终跟随你的左右,他的名字叫——对手。
对手存在于我们现实生活中处处。有人认为对手会损害自己的利益,便心怀不轨,想置于死地而后生。周瑜就曾发出既生瑜、何生亮的悲叹;而有人认为对手是一味药剂。廉颇和蔺相如便是一个很好的例子,廉颇勇于认错,正视看待蔺相如身上的优点,比如从蔺相如身边学到宽容大度。
其实对手并不可怕,可怕的是你没有对手。没有对手,你人生就失去了那一抹最美丽的色彩。没有对手,你就没有进步的动力。没有对手,人生便毫无意义。好的对手,对人的一生都有价值,自古人们就发出知音难觅的感叹,而现在对手更难求。在竞争中,要尊重且欣赏对手。
有了对手我们才会进步且超越自己。
在初一的第一个学期里,我认识了一个女生,她性格活泼开朗。然而在第一次月考后,我们在同一个组上,她组长,我组员。一开始我很敬佩她,后来我的目光渐渐从敬佩到视为对手。我发现她有很多事情上的优点:做事持之以恒,时间分配合理。光是亮点,她就足以将比我比下来。相比她,我做事毫无耐心,常常坚持到一半就打退堂鼓。每次课后我与同学们闲聊,总能瞥见她在做课后习题或提前预习。每每想到这儿,我的脸总会不自觉地发红,在她的“带领”下,我也像她一样学会了认真做事,有了学习生活时间的安排。
就这样,我和她成为同桌,成为朋友,成为对手。我们之间相互“攀比”,相互“检举”。时光停留在第二次月考后,我进入了班级前十,位居第九,在这个荣誉下,离不开她的激励和检查,我超越了她。能取得这样的成绩,我真的要感谢她。
对于我而言,对于我们而言,有对手其实是件可喜的事情。对手既是我们的竞争者,也是同行者。是对手,让我们进取;是对手,让我们有了斗志;是对手,让我们更上一层楼。人生离不开对手,在你赢得了鲜花与掌声时,请不妨向对手感激地说一声:“对手,你好!”