对手作文
说起对手,我最大的对手就是我们的班长。我俩在学习、工作、劳动等方面,事事较量,但我总是输多赢少。她呢,人前人后总是一副成熟干练的样子,每次面对我的故意挑衅,她总是一副宽容善良的笑容。哼,虚伪!今天班长想让我参加运动会女子4×50米接力赛。“没门!”说完,我昂着头,不屑地盯着班长,心里想:哼,我就不参加,看你能怎么样?霎时间,班长变了脸色,笑不出来了。哈哈,今天我可报了仇了!
放学回到家,不知为啥,逞了一时的口舌之快后,我却高兴不起来。因为我知道,50米是我和班长的强项,如果我们俩参赛,我们班胜券在握;少了我的加盟,力量大减,想夺冠军,可就难了。怎么办?唉,不管她,要怪也只能怪班长!
我越想越气,中午饭吃得也没胃口。
下午来到学校,看着我无精打采的样子,我的好朋友小芮冷不丁来了一句:“是你的不对!”
“喂,你还是不是我好朋友?”我瞪着眼睛,生气地问。
“你呀,太自私了,你把集体荣誉放在哪儿了?班长怎么了,去年的区级三好学生还是班长让给你的呢,凭什么得事事都让着你……”
我的头嗡的一下,“区级三好学生是班长让给我的”。这怎么可能呢?为了评上这个三好学生,这一学期来,我可是勤奋学习,努力工作,班级的哪一样工作我不是积极参加啊!咳!去年我是评上了区级三好学生,当时还得意地挖苦了班长几句,弄得她在同学们面前下不来台。想到这儿,我冲出班级向老师办公室跑去。
从办公室出来,我的心坠得慌。嘿,小芮说的还是真的。老师的话还在我耳边回响:“程蕾啊,学期末,学校把区级三好学生的名额放在我们班级,我想在你俩中间推荐一个,可是班长主动退出,推荐你,说学习成绩不如你……你们俩都很优秀,都有自尊心,但是要做朋友式的对手。你们应该知道互相促进,才能共同进步啊!”老师话,语重心长,像锤子一样重重地打在我的心上,坐在操场上,我呆呆看着火红的落日,脸上火辣辣的,咳,原来小心眼的一直是我,是我错怪了她!
“对……对不起,班长。”我不好意思了,但还是鼓足勇气向班长道了歉。
班长脸上依旧是温和的笑:“没什么,咱俩谁跟谁呀!其实我也一直把你当对手。”她停一下,又说:“还记得吗?上次运动会,预赛时我俩没分在一个组,虽然我俩都跑了小组第一名,但成绩平平;决赛时我们在一个组,我是冠军,你是亚军,都破了学校纪录。如果这样做对手,也没什么不好。但我还是更高兴我们不但是对手,还是同学、是朋友。对不对?”“ok!”我紧紧握住班长伸过来的手。
比赛那天,操场上人山人海。我紧紧盯着跑道,心理怦怦直跳。班长是第三棒,她站在跑道上,微笑着向我竖起大拇指。我是第四棒,我也向她摆出胜利的姿势。
比赛开始了,转眼间,到了第三棒,班长像离弦的箭,直往前冲。我也摆好姿势,向后伸出手,渐渐地,班长那通红的小脸儿和拧紧的眉毛越来越近了。“啪—”接力棒重重落在我手心的瞬间,我全力冲了出去。“加油,加油!”同学们的呐喊声震耳欲聋,风声从耳边呼呼掠过,我拼尽全力向前冲去,大地好像从我的脚下滚过。啊!真是快乐如风!接下来会怎样?那还用说,第一呗!
看到同学们欢天喜地大叫着向我跑来,那一刻,我心里感到前所未有的温暖和快乐!
站在高高的领奖台上,我和班长的手紧紧地握在一起。