对手作文
前不见古人,后不见来者,我们总是把对手放在了自己的对立面,斗得遍体鳞伤,却不曾想过与对手握手言和。若我们能像预赛中的选手,狭路相逢,相互拥抱,一起顺利过关,岂不皆大欢喜?
既罢,归国,以相如功大,拜为上卿,位在廉颇之右,廉颇不忍。相如却说:“两虎共斗,势不俱生。”廉颇闻之,肉袒负荆至门前谢罪。终卒相与欢,为刎颈之交。何必非要把自己与对手推上擂台,较量一番不可,若在竞争中求得合作,在较量中求得发展,彼此相携共进,结局即使是平局,不也证明了两个人都有实力又懂得怎样才能发展的更好吗?与对手握手言和,把握成功,展现合作的魅力。
传说夸父喜欢光亮,它便去追赶太阳,他把太阳视作对手,不停的追赶,不敢懈怠。他不甘落后,一心想要追上对手,可是太阳哪里是说追就能追得上的,太阳落山了,他渴极了,把黄河和渭河的水都喝干了也不解渴,最后竟然渴死了。为何结局落得如此悲惨?因为夸父把太阳当作假想敌,让自己过于紧张,时刻处在亢奋状态,不肯给对手和自己一刻喘息的机会,其实大可不必,他明明可以看阳光跳跃在古铜色的皮肤上,轻啜几口茶,连茶里不也有阳光的味道吗?逐日饮河,的确是件辛苦的事,为什么不能和对手把酒言欢,而非要搅乱自己风平浪静的生活?实在不值,真可谓惑矣。
老师问有分小组吗,同学答曰:以前有,现在是特殊时期,大家各自为战。虽然是句玩笑话,却也不乏其实。高考的确被比喻成千军万马过独木桥,而我们又非要挤上这桥,达到彼岸去找寻自己的梦想,谁帮谁呢?在这个节骨眼上,就是尽量把别人挤下去,这样说起来真是残忍,如果我们手拉手一起过,相互帮助,共同奋战,力量不是更强大吗?与对手握手言和,把对手变成队友,梦想就在并不遥远的彼岸,抓紧了一起过桥。
若你追逐累了,请停下来,跟你的对手说句“你好”,握住他的手,感受他指尖的力量,与他一同前进吧。