最近因为某些原因,爸爸爱抽烟,而且烟还是很重。每天不只是一包两包,而是一包三四包。家里的垃圾口袋、抽屉、电视柜里到处都是烟盒。我看了《宜宾日报》;文明礼仪与我们同在。论文写作活动结束后,为了父亲的健康,为了我们生活在一个清新的环境中,我们在父亲的同意下谈判了一个家庭文明公约。
该公约的内容如下:
1第一、不允许吐痰或乱扔垃圾。
第二、不许骂人。
第三、不抽烟,不吃零食。如果你违反了以上三个约定,一旦你违反了,你就会在我家院子角落的篱笆上钉一颗钉子。
公约实施后,墙角的钉子每天都在上升。当然,爸爸钉的钉子比我多。我们每天总结,我每天都忍不住在爸爸面前炫耀,但是他总是说赢家是笑到最后的人。好像他会稳操胜券。渐渐的,我发现父亲抽烟少了。不甘示弱,我一直很注意自己的言行。突然发现自己的形象变高了很多,身体好像有无穷的能量,心情特别愉悦。
经过一段时间的比赛,父亲在墙角钉了16个钉子,我比父亲少了7个钉子。但是爸爸说这次不算。我们再来一次。你一来就怕自己是谁,所以我们制定了另一个公约,家庭礼仪公约,规定如果你做了什么礼貌的事,就要拔一根钉子出来。
我和爸爸从早到晚都很活跃。一大早,家里人都起来互相打招呼,再也没有人睡懒觉了。每当家里有客人,我和父亲都急于照顾客人,有时客人会很尴尬。
我和我爸特别积极,不到2周就没有指甲了。看着我们的成绩,我们都笑了。
但转念一想,我又打坐了。我们所做的一切不文明行为都被改变了,但我们对他人造成的伤害却无法改变。就像墙角篱笆上的钉子,虽然拔了,但痕迹永远无法抹去。所以在我们做任何事情之前,一定要先考虑一下,否则,就会成为我们对别人的耻辱。