在那曾经欢笑悲伤故乡,有个历经岁月的老人一直挂念着你,希望你平安快乐。但你是否为她想过,是否为她做过些什么,是否常回家看看......
“百善孝为先,不管以后走到哪里,都要惦记着家里的老人,时常回家看看。”这句话是妈妈从小教育我的,听了无数遍的我自然也就铭记于心。但是言传不如身教,在生活中妈妈就是一个十分敬老的人。
“当我看到一个瘦弱的身影不停地穿梭在茶叶丛中,我便知道那一定是你的外婆。”这是妈妈时常挂在嘴边的话。离开家乡十多年了,妈妈从未忘记远在家乡的老人。每次周末,我和妈妈到市场买菜,她总要到买猪肉的商贩那问问今天猪肉的价钱。然后自言自语地说:“今天猪肉价钱这么贵,妈一定又舍不得买了,改天回家要带两斤猪肉。”我的家人不怎么爱吃肉,每次要有肉一定会剩下。每当妈妈看到那些剩下的肉,就长叹一口气:“这些肉能让你外婆吃好几顿呢!”是啊,在外婆的餐桌上永远都有几块多次加热后,又黑又硬的肉。妈妈每次回家都会劝外婆把那几块肉倒了,然后又买了一两斤新鲜的猪肉。妈妈有个存钱罐,存进的并不是多大数额的钱,全都是一元、五角的零钱。有一次,我拿了存钱罐里的钱买了一杯奶茶,结果回家时就被妈妈重重的责骂。事后我才知道,原来妈妈是把这些零钱给外婆买菜时找给老板的。妈妈为外婆想的如此周到,我心中不禁惭愧起来。
今年暑假,我和妈妈回乡探望外婆。刚到家门口,就看到一个瘦骨嶙峋的老人在赶鸭群。她身上穿着一件蓝色的绸制短袖,我一眼就认出那是我已年过七旬的外婆。因为那件短袖是妈妈在端午节时买给外婆的。妈妈坐车时的疲倦竟在见到外婆的那一刻全都消失了,脸上露出了孩童般的笑容,眼神中流露出满满的激动和喜悦。夏日的阳光不再像那烈火烧灼却像是寒冬里的暖流,温暖着心”妈,我回来了。”这也许是对于年迈的母亲来说最温暖的话。听到这欣喜的声音,外婆全然不顾那群鸭,迈着蹒跚的步伐向我们走来。妈妈紧紧的挽着外婆的手臂,除了喜悦之情,眼神中也有一丝愧疚。在外婆家的那几天妈妈比平时更忙碌了,忙着帮外婆采茶叶,摘茉莉。但即使再累,妈妈的脸上总是绽放着灿烂的笑容。
这是在外婆家的第二天,一个天朗气清的早晨。我伸着懒腰来到后院,我看到了满地雪白,我惊讶了:“难道这大夏天的,下雪了?”再仔细一看,原来那只是剪落的白发。妈妈手上那把黑色的剪刀不停地在雪地里穿梭。另一只手则拿着梳子轻轻地梳理白发,眼睛未曾离开过那头如罩了白雪的发。妈妈挑起一丝丝的雪白,像是在找寻雪地里的一抹黑色。挑了好一会,最后失望的放弃了。阳光洒在那片雪地上,虽无法融化,却显得格外金灿灿的。外婆那双深陷的大眼中泛着泪花,静静地、静静地,未曾滴落......
在未来的日子里多想想家乡那个年迈的老人,多为她做些什么,最重要的是,常回家看看,因为这是对她最好的安慰。