我爱笑,也觉得笑能给人带来很多的乐趣。不过,我还真遇到一个不爱笑的男孩。
那是暑假的一个下午,阳光火辣辣地烤着大地,感觉人都快要被晒掉一层皮。我心中堆着很多郁闷的东西:期末考试没有考好啊,新的曲谱还没有练呐,家里还有大试卷没有写哦……唉,真烦!我叼了根冰棍儿,趁妈妈不在家,偷闲跑出去溜达了。我无聊地在街上走着,很快被晒的头皮发麻。得找个地儿避下暑,不然就真变成“烤人棍”啦。
这时,我望见远处石阶上,坐着一个男孩,似乎在磨什么东西。在好奇心的驱使下,我不顾酷热,跑过去想一探究竟。男孩坐在那儿一动不动,好像知道我会来似的,连头都没抬。我厚着脸皮在他旁边坐了下来,静静地观察。吆,这家伙在磨石头呢!顿时,我的心中好多疑问打着转儿:他是谁?他磨这石头干嘛?他为什么看到我一点也不惊讶?我突然眼前一闪,这莫非……相传李白小时候不好好学习,有一次遇到一老奶奶搁在那磨铁杵,这男孩是老太婆转世?我撇了撇嘴:我可不像李白那么傻,不就是想劝我回去学习呗,全是套路!我管你磨的是铁杵还是石头,你慢慢磨吧,本姑娘不跟你耗了!
说是走了,但我其实是躲在不远处的凉亭里偷偷地观察他。这小子一点反应也没有,真是个闷葫芦!他磨那玩意作甚?好奇害死猫,没过多久,我又恬不知耻地坐回到他旁边了。男孩对我的离开毫不表态,对我的归来也好像压根没看到。他坐在那儿,除了两手不停地磨着,整个人像雕塑一样。我有很多话想问他,可我的嘴像被施了魔法说不出话来,只能静静地观望着。
第二天,我鬼使神差地又过来了,他还是坐在那儿。一连好几天,我都这样托着下巴静静地坐在他身边。男孩也像根本无视我的样子,只顾低头不停的忙活着。你还别说,这小子长得倒还是很俊俏,白白净净的脸蛋儿,长长的睫毛在阳光照射下投下一片阴影。不过——我可不像傻白甜那样盯着人家脸不放呢,也不知怎么的,我们之间这样坐着倒形成了一种和谐(诡异)的气氛。我发现一个问题,这小子从来不笑,感觉跨进他三步之内就能被冻死!也是,话都没有,笑更不指望了!
我目睹了这个“大冰山”从磨石头到最后编链子的全过程。我才恍然大悟,这小子是要编一个石头手链!编给谁?我的八卦之心又燃了起来,忍不住开口问道:“小家伙,你编给谁的?”他头也不抬的道:“姐姐要嫁人了,这是我能为她做的最开心的事了。”提到姐姐,似乎触到了他什么柔软的东西了,竟然微微地笑了笑。这小子竟然比我大?而且还笑了一下!我捕捉到他嘴角那一抹晴光映雪般,还没来得及消散的微笑,当真是“回眸一笑百媚生”哩!
那一天过后的第二天,我依旧准时来到这里,没有了安安静静的气氛,取而代之的是热热闹闹,鞭炮齐鸣,欢笑四起的婚礼场景。我透过新娘子深红色喜服的深处,看到袖口系着一根小小的绳子,绳子上的鹅卵石磨得平平整整,面对着太阳闪耀着光芒。男孩的脸上又出现了微笑,我注意到,他姐姐脸上的笑容,和他一模一样。
我驻足了一会儿,忽然明白了自己也该去干些什么……