中华民族拥有着上千年的文化底蕴,历史源远流长,文学更是博大精深,上至春秋时期,下至新中国时代,一代接着一代,将她流传至今,成为一段千古佳话。
炎黄子孙好似自古与书有着密不可分的关系,看者多,撰着更多。就算囚禁牢狱、身受酷刑,仍坚贞不屈、百折不挠的司马迁继续写作,这么顽强,如此执着,为的都是祖国,身处战乱年代的干宝不被战争所困扰,也不为怨天尤人,只是一心一意写作,最终完成了《搜神记》。不论多么艰苦,只要有毅力,总有成功的那一天,这一点,古人做得非常好。
华夏人民爱书者不胜枚举,无处不有,如:顾炎武读破万卷书,蒲松龄草亭路问,常林带经耕锄,匡衡凿壁偷光,车胤囊萤夜读,万斯同闭门苦读,贾逵隔篱偷学,宋濂冒雪访师,为了将来有所抱负,给祖国做更大的贡献,他们持之以恒,最终成为了对社会有用的人。
周恩来那句话使我终生难忘:为中华之崛起而读书。读书不是为了功名利禄,而是为了祖国的繁荣昌盛献上自己的一份绵薄之力,好好学习,天天向上,为人生点亮明灯,为梦想装上燃料,为成功奠定基石,更为祖国这条巨龙安上腾飞的翅膀!