我的责任作文
从古至今,是否真的存在毫无利己之心,一心只想着为子孙后代播下善种,对待国家报以极大责任和使命感的人呢?是的,北宋范仲淹就是其中一人。
当范仲淹从风水先生处得知自己母亲的葬处是“绝地”时,他毫不犹豫地说:“既然是绝地,就不应让别人来承受这样的坏运气,我宁愿我自己承受;如果我该绝后,就是迁坟又有什么用呢?”当很多人劝他将苏州的风水宝地——南园买下来做住宅时,他又回答:“一家人发达,富贵范围太小,大家都发达了,才是大富贵。”于是他买下南园,创办了“苏州书院”,只为培养出对社会有贡献的人才。
即使一生坎坷不平,但他却甘愿在磨难中越挫越勇,范仲淹的人生态度更像是达到了某种境界,这样的说法毫不夸张。他勉励友人而写下的《岳阳楼记》中曾提到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,要倡导这种思想并对后世影响深远并非容易之事,以身作则是必不可缺的,而他也真的做到了“言行一致”。
我们作为历史的见证者,时至今日仍有人立足当代,将欧阳修与范仲淹两种不同的思想进行对比,而得出的结果总是“我会选择欧阳修的人生态度”。的确,相比之下,欧阳修寄情山水、随遇而安、与民同乐的人生态度,同样包含着对社会的关怀。而范仲淹在数年寒窗生涯中,博通儒家经典要义,因此也一直有着“希望与古人同道,以旷达的胸襟和远大的抱负慷慨兼济天下”的人生态度。但他心中能拥有强烈的责任感和使命感,这样的人是少之又少的,而范仲淹自然而然更像是达到凡人不可及的境界。
换做是我,我想我也会选择欧阳修相对而言更加轻松的心态,但不得不说,我更欣赏及佩服范仲淹的责任感和使命感。