责任作文
关注几位知名记者,如今他们当年报道的热点事件早已经淹没于岁月风尘中,没有了是是非非的喧嚣。但他们并没有走远,他们的爱和责任,换了另一种方式继续温暖这个世界。大爱清尘、免费午餐、老兵回家……他们在主流视角之外,依然用一隅的火光,照亮黑的夜,温暖一片天空。
曾经与一名登山爱好者交流,他说并不是你想登山就能登,有些山你登不了。怎么办?那就绕过去,找你能够登的山,或者你能够征服的山。世事何尝不是如此,勉力而为倒下去不是爱,是一种懦弱,而站起来绕过那座高高的山,继续登山事业才是正确的选择。关注你能关注的,坚持你能坚持的,有时候放下并不仅仅是为了自己,还有顶风而行的爱和理想。
苏轼《留侯论》云“古之所谓豪杰之士者,必有过人之节,人情有所不能忍者。匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。
诚如斯言,爱和责任的担当不为博名,不为逐利。可以如普罗米修斯盗天火般把精神寄托给苦难的历程,却必须绕过激流险滩让爱和责任逆风飞舞。存在的意义是为了让世界更美好,走下去却必须靠不屈不饶的坚韧和精神。
坚守理想就会成为一道风景,秉持一以贯之的爱和责任就会持续点燃爱的火炬。爱是为了给予,责任是为了引领。曾经读过一个故事,一个小男孩在暴风雨后的海滩捡起一条条搁浅在水洼中的鱼放回大海,有人对小男孩说:“这么多鱼你根本捡不完的。”小男孩说:“我知道。”“那你为什么还继续捡,谁在乎这些小鱼呢?”有人继续问。“这条小鱼在乎!“说着小男孩就把一条鱼扔进了大海。“这一条,还有这一条……”
没有人能够拯救所有的弱势者,没有人能够用自己的思想影响全世界。可你拯救过的那些人却知道你所做事情的意义。在拯救行动中所衍生的精神,却会照亮更多人心底的灰暗。坚守爱与责任,是每一位公民的义务也是权力,在往前走的漫漫岁月中,每个人都是奋流前进的勇士,坚持是实现理想的梯子,更是一种心中历经风雨而不变的坚韧。只有崇高理想的人,才会一如既往,不惧毁誉,不畏艰险,逆流顶风,勇往直前。