责任作文600字
人类是万物中的一个物种,却和其他物种不一样,因为人类从出生开始身上就担负着许许多多的责任,尊老爱幼是一种责任;帮助遇到困难的人是一种责任;为社会贡献一份力量也是一种责任难道保护我们的家园就不是一种责任吗?如果你说不是,那我将严肃的告诉你,地球是我们唯一的家园,它所受到的伤害终究会降临在我们的身上,不为了别的,就算为了你自己,请你一定要保护地球,保护这位已经遍体鳞伤的“老人”。
黝黑的土壤是地球老人的皮肤,为我们提供了各种各样的食物;江河湖海,是它的血液,为我们提供了赖以生存的水源;它身体里的石油、煤炭和各种矿石,是我们工业生产的动力和原料。它把世界屋脊——珠穆朗玛峰,安在了我们中国,让我们可以自豪地说:“瞧,世界之巅就在我们中国!”
地球,这位已有50亿高龄的老人,为我们无私贡献了许多许多。但是,由于人类的无知和目光短浅,对这位年迈的老人进行过长期的无情伤害:滥砍滥伐,破坏森林,使地球老人越发苍老;滥挖滥采,破坏和浪费矿产资源;滥捕滥杀,造成物种灭绝;工厂排放出大量的废气,破坏了地球老人的“遮阳伞”——臭氧层
人类无情的伤害了地球老人,已经受到了教训和惩罚:臭氧层受到了破坏,已经渐渐稀薄,使猛烈的阳光直接照射在人体表面,造成伤害;工厂排出的废气,变成酸雨,使农作物枯萎,建筑物外表受到腐蚀;干旱使万顷良田变成沙漠,洪水吞噬了无数美好的家园
许多人已经从教训和惩罚中觉醒。人类正在采取措施,控制工业废气排出,严禁使用会破坏臭氧层的化学物品;大量种植树木,大街上,到处可见“保护环境,拯救地球”的标语但是,还有一小部分人还被金钱所诱惑,磨灭了他们心中珍惜资源,保护环境的良知。这也是因为他们对财富的过度迷恋所萌发的自私的幼芽。
总有一天,我一定会让世界上的人都知道保护地球的重要性,让保护环境,拯救地球成为世界共同的心声。让地球老人成为茫茫宇宙中最璀璨的明珠。