责任作文600字
这个世界上有许多你不得不去做的事,但前提是你有勇气去挑起责任地的大梁。——题记
每个人,背着行装,匆匆的在人生路上狂奔。而此时,责任就若一块巨石,从天而降,不偏不倚,倘若没有几个人伸出双手,有勇气挑起责任的大梁,社会就会被这“巨石”压垮。由此可见,我们需要有勇气来挑起责任的大梁。
易卜生曾说:“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”而北京门头沟的这位老人,正义无反顾地履行着他的责任。77岁的高龄,并没有妨碍这位名叫王振明的老人7年刨出了700多阶的山路,一双经岁月摧残的双手,又填上了几分厚茧,心无旁骛地工作,不为功利,只因为他有勇气挑起社会责任的大梁,也为了成为“为了自己,也为了大家伙的”掌舵者,他义不容辞。
无独有偶,梁启超的“人生须知负责任的苦处,才能知道负责人的乐趣”揣摩出了吴孟超的坚守责任之苦、之乐。作为院长的吴孟超仍坚持每个星期二的上午看门诊,87岁的他精神奕奕,70载如一日地每天仍做三台手术,他心中的信念便是尽到医生的责任,无怨无悔的工作,只因为他有勇气挑起责任的大梁,享受所谓“尽责任的乐趣”。
正如毛姆所说的“要使一个人他的本质,叫他承担一种责任是最有效的办法”,而巴东县的拄着拐杖的身影,带给孩子们信心与感动,也无疑表露出他的本真。村民们记得,过去28年来,谭定一直以代课老师的身份在讲台前听挺立坚守,当年的小伙子,如今已鬓发染霜。过去6年,他拄着拐杖,陪伴他的只有乐于求知的孩子和久久回荡在山间的上下课铃声。坚持不懈地工作,只因为他有勇气挑起人民教师责任的大梁,为孩子们的知识添一笔浓妆淡抹。
而我们,也需要有勇气挑起责任之大梁,例如守孝敬之责的勇气、立尊师之责的勇气,或许几许的梁会压得你哧哧直喘,但如果你连挑起它们的勇气都没有,又如何在人生路上绽放你的异彩。因此,作为中学生的我们,需要让挑起责任之梁的勇气,“遍地开花”!