态度作文600字
无论从事什么工作,认真是前提。只有认真去做,才能保证工作的质量和进度。但是,做人却不能够太认真,太认真了,就会斤斤计较,眼里就会看到别人的缺点而看不到优点。
所以,做事和做人是不能用同一种态度的,人做好了,事情自然也好做。但是,怎样做人却是一门学问,甚至是一门用毕生精力也未必能勘破个中因果的大学问。
做人固然不能玩世不恭,游戏人生,但也不能太较真,认死理。水至清则无鱼,人至察则无徒,太认真了,就会对什么都看不惯,连一个朋友都容不下,把自己同社会隔绝开。镜子很平,但在高倍放大镜下,就成了凹凸不平的山峦;肉眼看着很干净的东西,拿到显微镜下,满目都是细菌。试想,如果我们戴着放大镜、显微镜生活,恐怕连饭都不敢吃了;如果用放大镜去看别人的缺点,恐怕那人也罪不容诛、无可救药了。
人非圣贤,孰能无过。与人相处就要互相谅解,经常以难得糊涂自勉,求大同存小异,有肚量,能容人,你就会有许多朋友,且左右逢源,诸事遂愿;相反,明察秋毫,眼里揉不进半粒沙子,过分挑剔,什么鸡毛蒜皮的小事都要论个是非曲直,容不得别人,人家也会躲你远远的,最后你只能关起门来称孤道寡,成为使人避之唯恐不及的人。
古今中外,凡是能成大事的人都具有一种优秀的品质,就是能容人所不能容,忍人所不能忍,善于求大同存小异,团结大多数人。他们胸怀豁达而不拘小节,大处着眼而不会鼠目寸光,并且从不斤斤计较,纠缠于非原则的琐事,成大事、立大业,使自己成为不平凡的伟人。
在生活中,如果我们明确了哪些事情可以不认真,可以敷衍了事,我们就能腾出时间和精力,全力以赴认真地去做该做的事,我们成功的机会和希望就会大大增加。与此同时,由于我们变得宽宏大量,人们就会乐于同我们交往,我们的朋友就会越来越多。事业的成功伴随着社交的成功,应该是人生的一大幸事。