敬畏生命[800字]
睡起秋声无觅处,满阶梧叶月明中。
——题记
已是初冬,寒风无情地吹打着,奈何满树的绿叶终抵不住这冷,纷纷飘零下来。
今日回老家,并不惊奇地发现,院旁几棵梧桐树,枝梢又稀疏了。偶有几阵风袭来,树叶沙沙作响,给一地枯黄添上几笔。伴着安详的冬阳,仿佛落叶有了光泽,到处是。
碧云天,黄叶地,仿佛有什么正在牵动着我的心,迫使我走向那一地金黄。好似踩着毯子,树叶在脚底“咔嚓、咔嚓”作响,我竟对他们有了小小的心疼和喜欢。走上前,我小心翼翼地拾起一片又干又脆的落叶,捧在手心,细细端详着,欣赏着那萦绕在旁的凄美。
这是一片多么特别的梧桐叶啊!明明已干枯无力,斑斑点点,却依旧有道不出的淡淡的美。它像一个小手掌,又似一把轻罗小扇,暗黄中带点绿。这一叶片的一生经历,仿佛透过一个个斑点与虫眼露出来,难舍难分。那些纹路和叶脉,似一条条羊肠小道,通向远方。我伸出手,爱怜地为它拂去扬尘,抬头望着树干上不多的叶子,枝头风景总是这样单调,绿了又黄,密了又疏。
但我,还是不由想到了这棵树夏天时的枝繁叶茂。
绿叶层层叠叠,挤挤挨挨,紧促地聚拢在一起,团结一致,为他人送去一片荫凉,自己却顶着毒辣的阳光,在盛夏中,那一片荫凉无疑是最好的天然避暑之地。老人喜欢在树下聊家常,孩子们喜欢在树下玩耍。这交错纵横的浓密的叶,它们不与百花争艳,不与阳光计较。只默默的,守望着,奉献着一个又一个夏季。同样,它们见证了多少欢声笑语!那时,我也喜欢在树下乘凉,看着树叶间透出的光,星星点点,细小零碎,心情也是极好的。
思绪飘回,我站在一地落叶之间,望着这干枯似黄蝴蝶般飘零的叶,它们即使走在生命的尽头,也要为那一生闪耀金光,我心中愈加感动,对之敬畏。这一地落红,该会又带着美好的憧憬和希望,融入这一方土地,化作来年的春泥,又默默呵护其他的花朵和生命吧!
人生的意义不在于索取,却在于奉献,就像每片叶子般,都是有生命的。即使很渺小,即使微不足道,却也要为他人做点什么,实现生命的价值。这小小的生命和其背后美丽的一生,不由让我心生敬畏。