敬畏生命[800字]
私家车司机面对急救车的不断鸣笛,果断违反交规,为生命让出通道。在我眼里,这不是一个胡作非为、漠视法律的司机,而是一个敬畏生命、彰显大爱、舍己为人的英雄。在我看来,私家车司机最值得我崇敬。
广大网友强烈呼吁取消处罚,让我们看到了正能量的传递;交警查看监控特事特办取消处罚,让我们看到其弘扬正气、执政为民。相比较下,私家车司机的让道,让我们看到了其对生命的敬畏。他本来完全可以坐在车里无动于衷,以遵守交规为由安慰自己,但他即使面对罚款与处分也要遵从大义,为生命让出通道,让我们看到了人性美的光辉,这便是我最崇敬他的地方。
私家车司机、广大网友、交警,用实际行动证明了在生命面前,一切都应当退让,这便是对生命的敬畏,这就是人间的大爱所在。
这件事让我想起了曾经在报纸上看到的一个真实的故事:北京的一名孕妇因难产生命垂危,被其丈夫送进医院,两人身无分文,医院决定免费为其入院治疗,而其丈夫竟然一味迷信顺产对孩子好,拒绝在剖腹产手术单上“签字”。在医生、护士、病人、110警察和精神科医生劝说下,其仍然拒绝签字。院方只好请示上级领导,得到的答复是:“家属不签字,不得进行手术”。就在人们束手无策时,一个医生站了出来,毅然说道:“我来为她做手术,所有的责任我来承担!”一旁的护士大惊失色,连忙说道:“医生啊,这可万万不行啊,您这样违反了医院的规章制度,而且如果手术失败了您可能会面临巨额赔偿,甚至可能要承担医疗责任啊。”医生挥一挥手:”就算违规我也不怕,在生命前面,这些都不是理由。”几个护士见状也跟着站了出来,与医生一同进行手术。经过了数个小时的紧张抢救,病人的生命保住了。医生不顾自己可能面临的严重后果,不昧自己的良心,一心想着挽救患者的生命,他既是对利己主义者的反讽,也是敬畏生命的代表。
不管是上面的那位私家车司机,还是这位舍己救人的医生,都是驱散社会阴霾的一股清流。曾几何时,有人在马路上看到摔倒的老人不敢去扶,怕被老人讹诈;有人看到深夜醉倒在路边的人不敢去问,怕惹上麻烦……但是,在保护这些人的生命与自己受到讹诈之间,孰轻孰重,不言自明。况且受到讹诈也只是小概率事件。如果我们都能以人的生命为重,该出手时就出手,那么这个社会肯定会奏响爱的协奏曲,我们的社会将会变得更加和谐,充满幸福与欢乐。