道德作文400字
生活中处处需要道德,如果一个人没有道德,和动物有什么区别呢?
会思考才会有道德,有道德才是人,而这副漫画中的男子是人还是动物呢?这名男子尿急上厕所,而附近没有厕所,四周都是人,怎么办?他跑了一小会儿,忽然看见一只小狗在墙边拉尿,他像是抓住了救命稻草似的,飞一般地跑过去,解开裤腰带就小便。在他边上,墙上写着“此处禁止大小便”,这么大的字,这么醒目的字,就在眼前,他真的没看到吗?不,不是的,他只是为了一时方便而违背了道德。
看了这副图画,我不禁想到了那一次……
我和伙伴正在一座山峰上观景,那一块块石头被大自然雕刻得活灵活现,那个,像八戒正在观海;这个,又似一只正被灰狼追赶的兔子;更远些的,犹如一位老人拿着鱼杆在海边钓鱼。环顾四周,山间的花草树木更是美丽清秀,仿佛天然画卷。
我们被迷住了,而他也不例外。他一下子跨越围栏。在他的脚边,就有一张白底红字的警示牌:“严禁攀爬”,也是那么醒目。而他恍若无视,爬到栏杆外,开心地拍照了。他是无知的幼儿吗?他是目不识丁的文盲吗?不,他是一个二三十岁的,受过多年学校教育的男青年。
他是人吗?“是的。”大家一定会这么回答,他是完整的人吗?我回答:“不是!”那么,他少了什么?他少的,是道德,是人的本性,是人最初最纯真的那份人德。
生活中,处处需要公德,而没有了这种品德,社会也会不健全,请记住:道德才是王道。