道德作文400字
道德是中华民族的传统美德,我们应加强道德品质修养,培养良好的行为习惯,将中华民族的传统美德发扬光大。
做人要有道德,道德有时是渺小的,多做一个动作,多说一句话,就能体现一个人的道德修养。三国名人刘备说过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这话告诫我们,想要做一个有道德修养的人,就一定要从身边的小事做起。我们如果以恶小而为之,造成的后果也是不堪设想的。例如:许多同学都喜欢吃零食,并把零食袋丢在地上。也许他们想,自己一个人丢不会造成多大的影响,何况还有清洁工会帮我们打扫干净。可是,假设全校学生都报以这样的一种心态。每个人都丢垃圾在地上,一天就有几百或者几千多件垃圾被丢在地上,成年累月,学校变成了一个垃圾场。不仅严重破坏了学校的环境,也对我们的学习造成了极大的影响。可见,一个小小的恶习,给我们带来多大的影响。这就是以恶小而为之的后果。更何况一屋不扫,何以扫天下呢?
反之,从另一方面讲。在生活中我们常常可以看到地上的一些垃圾,这时我们可以把它们捡起来。虽然这点小事对社会环境影响不大,但是,只要每人都持之以恒,我相信社会一定会变得更洁净,更文明,这就是每人前进一小步,社会前进一大步。
所以,不要因为只是一件微不足道的善事就不去做。要知道,即使是一件很渺小的善事也可以对社会做出有利的贡献。
道德就在我们的身边,就让我们从自己做起,从小事做起,用实际行动证明我们是一个有道德的人。