责任作文600字_初中初一作文
责任是什么?责任就是为自己做的事承担后果,把自己需要做的事做到最好。因为责任,世界才得以和平,因为责任,世界才得以公平。责任让我们的世界变的如此精彩,如此充实。
我听过这样一则报道,报道的标题叫:桥的坚强。报道是这样说的:20xx年,钱塘江大桥迎来自己75岁的生日。从建成到至今,总投资160万美元的钱塘江大桥被炸过多次,依然伫立不倒。专家称,这是一座炸药不放对位置都炸不掉的桥。能够屹立至今,茅以升先生精湛的设计和当时严谨的施工功不可没。大桥的总工程师罗英曾对茅以升说:“钱塘江大桥修不好,出了问题,第一个要跳钱塘江的人便是你,第二个是我。”当时国力、设备都不行,但仍能造出如此精品,他们的责任恐怕是当前社会十分欠缺的。罗英和茅以升他们为了造桥,承担了那么大的责任,如果把握不好,很可能会失去生命。
大家想一想,平时,我们在生活中承担的那一点点,甚至是微不足道的责任算得了什么呢?不要抱怨你所承担的责任太大,跟罗英和茅以升承担的责任相比,我们承担的那点责任实在太微不足道了!俗话说:没有规矩,不成方圆。假如人人做事都不负责任,那世界岂不是乱套了?不仅仅是乱套这么简单,严重的话,还会引起动乱、战争。如果没有了责任,那世界将会多可怕啊!
所以说,责任就是规矩,规矩就是责任。作为子女,孝敬父母是我们的责任;作为学生,遵守学校纪律、完成学习任务是我们的责任;作为朋友,忠诚、互助、互谅,我们义不容辞;作为社会成员,我们应该维护正义、热爱和平、保护环境。这些都是我们的责任……要扮演好各种角色,必须尽到自己的责任。只有人人都认识到自己所扮演的角色,尽到自己的责任,才能共同建设和谐美好的社会。让我们持之以恒,共同尽到自己的责任吧!