责任作文600字_初中初一作文
有时候,坚持也是一种责任。
——题记
我们的班主任兼语文老师周老师教两个班。可在前几天,周老师得了感冒,又用嗓过度,声音沙哑起来。
第二天,周老师的声音已经令人难以分辨了。
早上,周老师为我们默写。她用极细的声音叫我们翻开本子,似乎稍大一点都会损害嗓子。由于声音不清楚,我只得结合老师的嘴型来判断。只见周老师一手拿书,眼睛盯着书,眉头稍稍皱了起来,好像是酝酿了很久的样子。周老师艰难地说出每一个词语,刚开始还好些,可渐渐地,周老师的声音愈发的沙哑,愈发的浑浊,但她的精神愈发的令人折服。
经过几节课的休息,周老师的声音清晰了些,语文课上,她又为我们灌输知识。尽管周老师能说话了,但还不能读书。经常这样,她读到一半便失声了,要清清嗓子哼几声才能说出声。虽然如此,但她依旧坚持着为我们讲课。
我在课上认真地记录要点,周老师也趁着我们记的时候再说明一遍,让我们理解透。此时,教室里就她一人声音——沙哑却依旧坚持。突然,声音嘎然而止,仿佛是病危的人的话一样中断。我不由自主的抬头一看。周老师一手捧着书,一手抚摸着胸口,眉头紧皱,一下窘了起来。此时的她仿佛说一个字都很困难。她咽了咽口水,又继续讲课……
周老师沙哑的声音所蕴含的无限精神力量拨动了我们每个人的心弦,也让我们每个人为她揪心。但周老师硬是凭坚强的意志用沙哑的嗓子教了两个班近一个星期,我的心被震撼了。
是什么样的力量支持着她?是责任,教师的使命。我们每个人都有自己的责任,责任看似简单,但要尽到责任,必须要坚持,不坚持,怕困难,还有什么会等着我们?
哦!周老师!感谢您让我们懂得如此深刻的道理。您的声音像歌一样传颂着责任的含义,祝您永远健康!