生存作文
有这样一个家庭,三个孩子一个母亲。每天早晨,母亲开始张罗早餐店的生意,每个孩子都会带上店里的春卷上学。但是,春卷并不是当早餐吃的一两个,而是孩子们的销售来源。三个孩子有不同的销售方法。孩子们只有十几岁,却承担起自己生活的一切费用。当然,春卷并不是母亲赠送的,而是他们自己用盈利买的。十几年后,这位母亲成了富豪的母亲。
故事说到这,或许你会不理解这位母亲的狠心,认为她不懂什么是母爱。但不容置疑的是,她成功了,她的孩子比她更成功。且不论这个故事的真实一性一与来源,就今天的中国家长而言,你们能做到吗?我想,是不能。不仅家长不能,孩子也不能。多年的一爱一护,俨然让孩子们产生了依赖。纵然学一习一成绩优异,但却丧失了在这个社会上生存的能力。中国不缺乏应试教育的产物,每年的就业难题摆在眼前。为什么这么多人失业待业?不是因为没有知识,而是不懂生存。倘若让现在的孩子去买一春卷,他们放不下脸面,更不懂为什么要这样做。
很多家长为了让自己的孩子学的更好,包揽一切。孩子们除了学习,什么都不会做。等到住校了,生活仍是不能自理。孩子们也因此,没了锻炼的机会。学一习一固然重要,能力的培养也是不容忽视。且不说做买卖,孩子们甚至没了独立的能力。如今,中学生做作业,这种能力范畴之内的事,都要父母盯着。为了应试,多少学生应有的能力丧失。大脑在进化,四肢却在退化。
学一习一是走向成功的捷径,也是普遍人的选择。但走这条路的人太多了,你是否想过“这条路会有出口吗?”这样“拥堵”,迈向成功的也仅能是少数脱颖而出之人吧。
一个十几岁的中学生,他需要的不仅是强大的大脑,更需要生存的能力。