关于元宵节的作文
今年的春节来得晚,刚开学,就迎来了正月十五元宵节。
这一天,走进校园的同学人人带了两样东西:手提一只花灯笼,怀揣一双保鲜袋。带保鲜袋干什么?当手套,做汤圆!
在一上午的翘首期盼下,中午时分,赏花灯、品汤圆的特殊班会活动,在同学们的欢呼声中开始了。
在张灯结彩的教室里,大家自由组合分成四大组,人手一个面团,展开了激烈的做汤圆比赛。急性子的“傻大姐”嫌我笨手笨脚,用肘子挤开我,嘴上火力十足地数落着“书呆子笨死了”,手上飞快地搓圆子,看得我目瞪口呆,暗暗佩服“傻大姐”的巧劲儿。
一大锅做成的汤圆到食堂兜了一圈,拎回来成了抢手的美味,转眼间,只剩下一小半了。
“笃、笃、笃”,班主任老师敲响了锅沿,“现在我们开始做元宵节知识竞赛,做对的奖励一勺汤圆,做错了也有奖,赏给一勺汤以资鼓励!”话音未落,哄堂大笑。
“有谁知道,元宵节又叫做什么?”
刚才叽叽喳喳的课堂,霎时鸦雀无声。
“上元节!又叫元夕和灯节。”矮个子“机灵鬼”的回答引来一片惊叹。
“老师,他作弊!”“大个子”拍案揭发,“他刚刚在查辞典!”
这一下,教室里炸了锅:“罚他把吃下去的汤圆吐出来!”
班主任老师微笑着说:“好,这题不算,以下一题为准。请听题,汤圆最原始的名称是什么?”
这下,不只是“机灵鬼”闷了,全班同学都傻了眼。
班主任老师面带神秘地揭开谜底:“汤圆原始的名字就叫——元宵!”
在同学们的惊讶声中,班主任老师继续说:“后来,南方人把元宵改称‘汤圆’,据说,汤圆象征着阖家团圆,幸福美满。今天,我们在一起吃汤圆,意味着我们是一个心心相印的大家庭,大家说,对不对?”话音刚落,掌声雷动。
我不禁感叹:这不是一堂生动的中国传统文化课吗?我们班的元宵活动,堪称名符其实的“元宵”节!