关于元宵节的作文:元宵节观灯
赏花灯、猜灯谜、吃汤圆,是元宵节固有的风俗。其实,古代的元宵节还相当于今天的“情人节”。因为在古代,未婚少女平时是不允许随便出门的,只有元宵节才被允许结伴出门看灯赏玩,未婚男女借着赏花灯可以为自己物色对象,而已订终身的男女也可在元宵之夜秘密相会。
明代著名作家汤显祖传奇小说《紫钗记》中,主人公李益在游赏灯会时拾得紫钗一枝,知是家道中落的霍王千金霍小玉之物,遂借还钗之便,李益和霍小玉二人一见钟情,互相爱慕,共结秦晋之好。而传统戏曲陈三和五娘也是在元宵节赏花灯时一见钟情,乐昌公主与徐德言在元宵夜破镜重圆,《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵订情。这些良缘美眷早已成为千古佳话。从这点来说,元宵节比七夕——让两地分居的夫妻相聚的日子更适合做中国的“情人节”。
上元狂欢,私订终身,甚至“野合”寻欢,在宋代城市,已达到了相当的深度。宋代小说家的《张生彩鸾灯传》中,狂欢上元之时,给一位太尉做偏房的李氏,大胆地将写上“得此物有情者,来年上元夜见车前有双鸳鸯灯,可相见”字样的香囊、红绡帕掷于乾明寺殿前,以期求年轻男子。张生拾得这一信物。在来年的上元夜,张生见到一辆挂双鸳鸯灯的香车,他勇敢上前,用诗句向这位未见过面的女子倾诉了衷肠。二人在次夜三鼓时分私奔出城,去苏州开始了新的生活。而《金瓶梅》里的西门庆选了这天晚上偷会李瓶儿;《水浒传》里的宋徽宗也拣这天去会李师师。
元宵节作为古代情人节,还有许多写元宵节的诗词为证。其中辛弃疾的《青玉案·元夕》“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。和欧阳修的《生查子·元夕》“月到柳梢头,人约黄昏后”。就是这方面的经典名句,脍炙人口。
辛弃疾饱含脉脉的深情,向人们诉说了元宵佳节的夜晚,火树银花,香车满路,花灯如昼,诗人寻寻觅觅,在千里追寻心中倾慕的佳人,回首处,佳人已远去,只留下诗人独自怅然若失。欧阳修的诗中故事同样发生在这样一个美丽的夜晚,却独不见去年相约的美丽佳人,诗人感伤之深。所以说元宵节也是中国古代的“情人节”。