人生压根不需要很多,也不需要太过敏感,更不需要太强的自我保护意识。生命的外壳愈坚硬,它的内核便愈脆弱,愈经不起触碰。我们或许并不知道,正是我们对自己的过分维护和包裹,在给自己造成伤害。
而说到痛苦,有些痛苦是可以逢人就说的。但更多的一些痛苦,你却只能深埋在心里,去独自面对。并且很多的痛苦,其实是自我的,它们似乎都来自于或把自己估计的太高太大太了不起;或把别人估计得太坏太顺太舒心惬意……庄子说,人其实只会被自己真正在乎的东西所羁绊,如果你什么都不在乎,便没有任何东西可以捆绑住你的心,于是便能臻至“乘物以游心”之化境了。
世间很多的生命都是朝朝暮暮,十分短暂,譬如蝴蝶。但它们却在阳光下自由地无拘无束地扇动着翅膀,展示着美丽,赞美着春天,它们是会飞的花朵、生命的歌。
人活的超脱一点,至少在精神上就比别人高出了一截,满眼里便更多的是有意思的人情风光,就算难觉出胸中的无限美好,至少遇人遇事,那气概也就大度而宽容了。人生的风景线上尽管仍是高高低低,却尽在自己的眼底下伸展着。在无边无沿无始无终的时空里,你感念生命的神圣和活着的幸福。在蔚蓝色的天穹上,人生的灰色既已荡然无存,那么在这个时候,假如你呼吸一口清冽冽的空气,便定然会获得一种开天辟地的意境了。