预报今晴无雨,我便邀友登山,所有准备妥当之后便开车来到山脚之下。临时将车委于村民家中,轻装上阵。
望山辗之,秋风冷吹,着精神抖擞,前至山之石阶。其一友曰:平常之路,太过平常,我们自命不凡,更该反其道而行之。我看不如从山的那边无路之处攀之,然后再从此路下山,不知然否?余答:甚好!沿途也好一赏秋景,也可锻炼筋骨。
遂行之,岂料途中风云巨变,遇大雨,觅于洞中,闻秋蝉衰鸣,秋草瑟瑟,树木凋零,一片秋凉之景。更添秋雨,怎奈人不悲及。吾等虽才舞象之年,但心却与此情此景至耄耋之。
感悟人若终其一生,或可大或可小。大到呼天震地,小到不及牛毛,执志治之。或修身,或养性,或保己,或保他。名,为拌;利,为阻。与其奔波垂老,不如及早放下,置之弃之。
秋雨本无意,若非汝添意,何来寂、凉、殇。假借言之,诉倾肠。吾欲异之,又恐歧之,终颜难放,为之困。遂语以此篇,同其意!
物之生即为定,休谈易之!怎奈,搏之,或可成之;安之,则殆。
若到期颐之年,天必怜之。问其一生可有作为?无作无为,净身而来当则净身而去。恰似洞外枯叶,飘飘然坠之地中,化为春泥。但愿求得良心自安,无怨无悔,浩浩荡荡,不愧于天地之间,不羞于人尘一遭。足矣!