俗话说的好,“家家有本难念的经”,我家也不例外,并且我们家的这本经,可以用很多成语来形容:水火不容、冰火两重天、冷站到底、絮絮叨叨、不吐不快......,对于爸爸妈妈的家庭“开战”,我已经有自己的对策,可对外公外婆的“大战”我有点费解,还不知如何应对才好。
每年一放假我就去外婆家,今年也不例外,刚到楼梯口,就听见屋里传来“乒乒乓乓”的摔打声,我心里一惊,知道外公外婆又“开战”了,只听见他们恒古不变的对话:
“你天天喝酒,醉不死你啊?”
“你别欺人太甚。”
“你还敢抽烟?”
“哼!要你管!”
“什么?你居然不把我放在眼里?”
“你别整天唠唠叨叨的,我自己的事情自己管。”
我一进门,就看见外公和外婆相互怒视着对方,你一言我一语,一声比一声高,一句比一句尖酸刻薄,针尖对麦芒,谁也不肯让谁。我刚想阻止他们,不料被外公驳回来了:“去去去,小孩不要插嘴。”听到这些,我只好在一旁看。只见外公不解气的又把很多东西摔到地上,一副要发疯的样子,吓得我不敢继续看了,直接往房间里窜。之后外公头也不回的走了,而外婆看到这派景象,气得说不出话。我像一只受惊的小兔子,直接躲在房间里。不一会儿,外婆进房间了,眉开眼笑地对我说:“快去写作业,等会我带你出去玩。”
晚饭时,外公回来了,笑嘻嘻地对我们说:快吃饭吧,吃完饭给你们看电视!”
唉!刚刚还雷雨交加,突然雨转晴,外公外婆这变化的速度实在是令我惊讶。对于爸爸妈妈开战时,我只需要乖乖写我的作业、看书就好,就算看不进去拿本书发呆也行,实在不行就走到角落里隔岸观火,这样才不会殃及池鱼。战斗结束后,爸妈都会安静地各忙各的,而外公外婆大战结束后的表现,让我有点摸头不着脑,我得好好想想对应策略。不过,我现在只希望他们都能“放下屠刀,立地成佛”,以后不要再“战斗”了。