今天我读了《精彩极了和糟糕透了》这篇文章,受到了很大的启发,这个故事深深地打动了我的心。
文章讲的是作者在七八岁的时候写的一首诗,母亲是鼓励他,让他有了创作的灵感和源泉,鼓励他不断前进,而作者的父亲却严格要求他告诉他还不够好,还要努力,使他不被一时的成功而骄傲。后来作者又写了许多诗,小说和电影剧本,他的母亲每次都鼓励他说“精彩极了!”而父亲还是严格要求他说“糟糕透了”都事对自己深深的爱,有一个真实的故事,有两位学生的生活不同,条件不同,学习不同。
有一名学生叫巴赫,从小父母因一些事情吵架而离异,使他幼小的心灵受到了很大的创伤,学习也下降了,小巴赫跟着他父亲一起生活,他的父亲是个大款,开着一辆名车,常常在公司里忙来忙去,从来没有关心过小巴赫的学习情况,而是他的父亲在物质方面却都满足啦巴赫。
而另一个学生凡卡,家境贫寒,可是他的学习却一直是名列前茅,在学校里常常帮助同学们,很热爱学习,经常受到老师和同学们的赞扬,凡卡家中还有一位重病的父亲,但他并没有因为这些事情而耽误学习,他知道学习是不容易的,所以很努力。
在一次期中考试时,巴赫的父亲满怀信心的在考场门外等待着巴赫出来,然后去大餐一顿,而在考试这个时候,凡卡的父亲正是病重的时候,他回家还要照顾他的父亲,母亲。
这几件事,让我明白了:我们在生活中,只有鼓起自己的勇气,扬起理想的风帆,也需要爱的鼓励和赞扬,还要有人指出自己的不足,才能让自己进步,不管是怎样的爱,他们都事共同的出发点。