每个男人,都希望他生命中有两个女人:白蛇和青蛇。同期的,相间的,点缀他荒芜的命运。——只是,当他得到白蛇,她渐渐成了朱门旁惨白的余灰;那青蛇,却是树顶青翠欲滴爽脆刮辣的嫩叶子。到他得了青蛇,她反是百子柜中闷绿的山草药;而白蛇,抬尽了头方见天际皑皑飘飞柔情万缕新雪花。
每个女人,也希望她生命中有两个男人:许仙和法海。是的,法海是用尽千方百计博他偶一欢心的金漆神像,生世位候他稍假词色,仰之弥高;许仙是依依挽手,细细画眉的美少年,给你讲最好听的话语来熨帖心灵。——但只因到手了,他没一句话说得准,没一个动作硬朗。万一法海肯臣眼呢,又嫌他刚强怠慢,不解温柔,枉费心机。
这段晦涩的文字,初看时,颇有几分张爱玲的玫瑰论之风,但是细细读来,李碧华还是流露出属于自己的无奈与悲哀的。正如所有的幸福都是一样的,每个不幸却有着各自的不幸。
重新看了由李碧华同名小说改编的,王家卫导演的电影《青蛇》。好老的电影了,颜色却依旧是那么鲜艳,一抹抹的重彩,就像画板上的油彩一样,轻划过曾经拥有过的记忆,来不及老去,便早已被封印在记忆深处。
看着王祖贤和张曼玉,在江南的浓艳色调中,表面狐媚的摇曳生姿,内心深沉孤寂的无可奈何,在风平浪静下演绎着一幕幕的惊心动魄。
我对一昧的描写纡腐的姐妹情深并没有多大兴趣,对于《青蛇》中那些专属于女人的嫉妒、猜疑、独占欲……反而觉得更为真实。看着小青妖媚的在许仙的耳朵旁边吐着气,忍不住问出心里的疑惑:其实,小青,是喜欢许仙的吧?朋友奇怪的望着我:不可能,小青只是好玩罢了。
我却执拗的相信着,小青怎么会对这个翩翩少年毫无知觉呢?
试想一下吧,就在那个烟花三月,那个仿佛从画中走出的美丽少年,在断桥上对他一见钟情的人,又岂止一个白娘子呢?再试想一下吧,所谓日久生情,心动的,又怎会只有一个未近人烟的白素贞呢?
可是,等待千年的,不是小青,而是白素贞啊……
喜欢小青,是因为她那上挑的眉毛,不时俏丽的吐出舌头,走起路来摇曳的身姿仿佛撒下了一片媚惑。
喜欢小青,是因为她敢爱敢恨,将自己活的自我,想哭想笑,悉在自己的一念之间,好一个快意情仇的青蛇。忘不了,水漫金山的时候,在一堆袈裟与木鱼声中,透明的泪划过苍白的脸,一句:你背叛了我姐姐。语不重,却如大石压心,压得我整个人心里沉沉的;忘不了,一把刺进去又拔出来的剑,一段当舍不舍的情,一行初识人间愁苦的泪,一世无奈的回忆灰烬……
看完整部电影,突然感觉双眼发热,手放在眼睛上,堵住了热的泪,以及,冷的情……
一声长叹……