母亲吃过早饭就提着菜篮出去了,走的时候交给我一串钥匙,要我把箱子里的衣服拿出晒一下,免得生虫子。
我望着母亲蹒跚而去的背影,我心里一阵苦楚,母亲老了!岁月的流逝无情地夺去了母亲的青春年华。母亲说,她年轻的时候什么都做得好,做得快,连村里的小伙子都比不上她呢!那乌黑的头发难免经不住岁月的煎熬,早已变为缕缕银丝。“老了!”母亲也曾经这样叹息过。在我心中,唯有那双充满慈悲的眼睛,向我注入着爱的源泉......看我成长了12年,那源泉竞然还那么清亮。
洗了手,我用钥匙打开箱子,“啪”一声脆响,从我手中的衣服中滑下一样东西,我低头一看,一只木盒!这是一只古老的木盒,盒子的油漆已脱落了许多,翻过来一看,背面竞挂着一把小锁,我心中一惊......听刘奶奶说过,我母亲有一件极珍贵的首饰,是母亲的陪嫁品。
钥匙几乎都试过了,才把盒子打开。
揭开一看,里面的东西并不像我想象中的那样美好,里面安静地躺着一张画片,抽出来一看,原来是一张极为普通的生日贺卡,再一看背面的落款:爱您的女儿璇璇。璇璇,是我的乳名,难道是我送的?我感到时很惊呀。好一会儿我才猛然想起:那是前年我刚上三年级时,班上有位同学和我玩得很好,听说她要过生日,我便花了5块钱买了一张生日贺卡,准备送给她。可是不知怎么的,我和她闹翻了,自然就剩下了那张生日贺卡。闲着无聊,我就随便在背面写了几个字,送给了母亲。记得母亲当时很高兴,她把生日贺卡抱在胸前连连问我是不是花了很多钱,当我告诉她不贵时,她还连连叮嘱我以后别再乱花钱了。我现在仍然清楚地记得,母亲那时笑得好甜好甜,我也曾经偷偷地笑过,笑母亲的“小气”,笑母亲的“愚”。然而,那张本不介意的小卡片却再一次出现在眼前!
望着发黄的生日贺卡,我呆了。三年了,没想到母亲还收藏着,如此珍贵地收藏着!我的眼睛被雾气遮住了,顿时领悟了许多,同时一股惭愧涌上心头。
翻到信封背面一看,居然写着两个娟秀的大字:珍品!那一刻,我呆了很久很久,而这漫长的时间里,涌出我对母亲的惭愧,涌现出我和母亲的点点滴滴的往事,一幕一幕,久久不能平静......
我在卡片背面再次写下一行字:“愿母亲永远安康,愿祖国繁荣富强!”,心已启航,梦不再遥远!