我与母亲朝夕相处,最不能忘记的是她甜甜的笑容。
母亲幼年吃不饱穿不暖的,家境贫穷。小小年纪,就承担起家中重任,还得兼顾学业。好在母亲争气,越过了每一道坎儿,最后如愿以偿,找到份好工作,过上安安稳稳平平淡淡的日子。
自我记事以来,母亲给我的印象就是爱笑。她的笑是有感染力的。在我还是个小宝宝的时候,她就总是用她那笑眯眯的脸对着我,哪怕是我气鼓鼓的,又或是哭咧咧的。这时候,我就总是被她的情绪带动,哭着哭着就笑了,烦恼通通忘掉。
小学时,一回到家就是父母亲切的脸庞。到了初中,出息了,到外地读书去了,与父母见面就少了。九月初开学,是我第一次离家这么远。一大早,就被“铃铃”响的闹钟给振醒,穿衣洗脸,踏上“求学”的征途。
我们开车到了车站。母亲给我找了个好位置,使劲把书包抬上去,然后下车和家长们闲聊起来。母亲永远是那样,听到一点儿好的事情就咧嘴大笑,像个天真活泼的三岁小孩,不知道长大是什么。
准备发车。我坐在靠窗口的位置,看着母亲,她穿着白T恤,黑色阔腿裤,乌黑的头发不知不觉已夹杂着几丝银白,湛白的皮肤又爬上些许皱纹,眼睛明亮如初,依旧那么精神。她眼神闪烁,我知道,母亲哭了。可是,她是带笑的,是宠溺的笑,是自豪的笑,是欣慰的笑。我一脸感动的看着她,谁知她忍不住了,泪水在一刹那如江水奔流不息。母亲忙背过身去,双手擦着眼泪,重心向前倾,仿佛下一秒就要坠落。“人的优雅在于会控制自己的情绪”母亲理了理妆容,回过头来,满脸欢笑地对着我说:“一路平安,还有,我在家等你!”声音不大,但是口齿清晰,我听得清!车开动了,我的泪水止不住了。在车上,好不容易不哭了,一想到母亲,却又留下了不值钱的眼泪……
现在,我在外地一切都好。每到周末,和母亲打电话,都会唠嗑好久,最后都得说十几个“拜拜”才肯罢休。我也常询问母亲状况,她总是带着笑腔说:“我在家身体健康,平安幸福,不要太想我。”
说不想哪能啊,唉!母亲,我又念起您那甜甜的笑容咯!