微笑记叙文
月色明亮,星星闪烁着耀眼的光芒,房檐下的燕子也停止了嬉闹。我压抑不住内心的激动,陷入了沉思。一想到明天的比赛,我辗转反侧。
明天就是乒乓球决赛了,对手实力非常强悍,我总感觉自己赢不了他。妈妈见我一脸愁容,微笑着说:“不要太在意输赢,微笑面对每一次挑战。”
第二天一大早,我早早起床了,在家里拿着拍子反复练习着动作。吃过早饭,我便骑着车来到了球馆,球馆内坐满了人,我暗自给自己鼓劲:“加油,一定行!”
比赛开始了,对手站在台前,俯下身子,胸有成竹地看着我。“砰——”我来了一个极快的发球,对手眉头紧皱。紧接着,他将球拍放下来,轻轻一碰球,球快速向左边飞去,我猝不及防,只好乱拍一通。没想到,我不按常理出招的办法,却让对手没了反应,他手忙脚乱,我顺利的拿下了一局。
第二局,他调整状态,展示了真实的实力,不停的换着打法,调动着我的节奏。他发的球变幻莫测,让我无法判断。很快,我便乱了节奏,动作渐渐跟不上,“啪啪啪——”如同响雷一般的扣球将我的心里防线彻底击垮了。我望着翩翩起舞的小球,脑袋“嗡嗡——”直响。我到底该怎么办?怎样赢得这场比赛?我感觉自己面部僵硬,手不住地颤抖。
场边的教练看到我的情景,立马挥手叫了暂停,开始为我调整心态。他递给我毛巾,微笑着说:“放松心态,微笑着去应对这场比赛。看你,面部肌肉都僵硬了!”
我放松自己,微微一笑,决定放手一搏,开始分析对手:他的打法十分猛,我只需将球发的刁钻一些,带点旋转,将球稳打上去,便可击败他。战略已定,我立马执行。经过几个回合过招后,我终于扳回了一局。
接下来我不再拘束,将防守转化为进攻。激烈的比赛开始了,我们你来我往,不相上下。白色的球在桌上如同一条长蛇,扭动着身躯,飞舞在球桌上,场边的人喝彩不止。有力的击球也让我找回了节奏。很快比赛来到尾声。“只要拿下这局就可以赢得比赛”。我口中默念,“微笑着前行,一定能赢!”
我微微一笑,擦了一把额头上的汗珠,迎接着最后一场比赛。开场,我顺利压制着对手,瞬间拉开比分。望着记分盘上的数字,我松了一口气,心想:这下放心了,他的弱点已被我找到,胜利的希望还是蛮大的。为了保住胜利的成果,我又将进攻转化为防守,对手趁虚而入,我还是低估了对手,对手继续发力,比赛来到赛点——11比10。我领先,只要我再赢一个球,我就会取胜。我不由得更加紧张,深吸一口气,我与他展开激烈的过招,他将球快速发过来,我巧妙一击,发了个短板球,而他不慌不忙,将球一挑,我的心里“咯噔”一下,没想到,他的球却出界了。“嘘——”比赛结束,我赢了!
“微笑着前行,你将打败一切对手。”一场球赛,让我懂得了一个道理。
走出球馆,望着天上的蓝天白云,我的心情变得无比舒畅,我微笑着大步向前走去!