微笑记叙文
风力掀天浪打头,只须一笑不须愁。”诗人杨万里这样告诫我们。是啊,无论遇到了什么困难,请不要忘记微笑。因为她是浮荡在地平线上那袅袅升起的热望与希冀,是普照生灵不息的阳光,更是一份难得的旷达与美好。
生活有时给你快乐的享受,那是它正展示着明亮、纯洁、崇高、真诚的一面;生活也会给你难言的痛苦,那是它在揭示出黑暗、龌龊、卑鄙、虚伪的一面。我们每个人和每一天,就在这样的两极之间交替延伸,而它延伸的每一个区段,又似乎喜剧与悲剧同生,幸福与困难共存。
无论享受快乐还是经历痛苦,我们都要时时提醒自己:微笑吧!微笑之于人生,是在乐观中采撷一份坦然,你的面前就会盎然多彩;痛苦叹息呢,则是在悲观中摘下一片沉郁的叶子,只能瓦解你积攒的力量。
不要忘记了:当你学习中碰到难题时,有老师微笑着为你分析讲解;当你人生路遇到挫折时,有父母微笑着来为你鼓舞分忧;就是不小心和同学闹出点小矛盾,也有老师和好友的微笑让你们和好如初……的确,生活中的微笑处处可见,更人人需要。
留一个微笑给伤痛,它便会悄然转身离去;留一个微笑给失败,它会成为推动你前进的动力;留一个微笑给黑暗,它会引领你去追赶新的明天。留微笑给过去的一切,会成就你美好的将来。
学会微笑吧。困难时,它给人们阳光般的亮堂;迷惘时,它给人们波涛般的勇气;失落时,它给人们靠山般的慰藉;炎热时,它给人们凉爽的清风;寒冷时,它给人们温暖的炉火!
微笑是沙漠里的一眼清泉;微笑是黑夜中的航标灯;微笑是雨天里的一把伞;微笑是心灵之间的桥梁;有一抹微笑使我难以忘怀。
“铃---”刺耳的考试铃声回荡在走廊里,面对陌生而又复杂的石膏像,我紧张极了,手心在不停地冒冷汗,别人都已经开始起稿了,而我呢?脑子里如同一团乱麻,不知从何下笔,正在我着急的时候,一只大手拍了拍我的肩膀,我抬起头,看到老师正朝我微笑,“不用紧张,好好画,你能行!”一缕阳光透过窗户照在了我的画纸上,对!我能行!于是我重新拿起画笔开始勾线。我的手自由地上下摆动,画出了光滑而流畅的线条,脑海中仍然浮现着老师的微笑。我从微笑中读出了希望,读出了鼓励。那一抹微笑已经深深地刻在了我的心中。
“铛,铛,铛……。”时钟响了十二下,已经十二点了。“啪!”
我扔下手中的钢笔,像泄了气的皮球一样坐在椅子上,望着成堆的作业,我想到了放弃,干脆明天跟老师说一声,不交作业了。我心想着。突然,眼前出现了一张带着微笑的面庞。那微笑中充满了希望与鼓励。没错,那就是令我难以忘怀的微笑,那是老师的微笑,我又重拾动力,拿起笔,继续完成作业。
现在,身在考场的我,又遇到了难题。我左思右想,却怎么也想不出来答案,就在准备放弃这一题的时候,我眼前再次浮了老师的微笑,那微笑仿佛在对我说:加油!别放弃!我重新看了一遍题目,经过细心的分析,终于找到了答案。
那一抹微笑总是在我遇到困难的时候给予我鼓励。我永远不会忘记那饱含希望与鼓励的微笑,那一抹微笑真是令我难以忘怀。