以“健康生活不待明天”为主题的全民营养健身大舞台暨中国营养健康公益社区行活动在京举行。
作为活动亮点之一,社区体协和营养师协会两个协会携手,首次将营养和健身进行结合,旨在为在京注册的5.2万社会体育指导员进行营养健身的科学指导。主办方指出,社会体育指导员作为全民健身的宣传者、科学健身的指导者、群众体育活动的组织者、体育场地设施的维护者、健康生活方式的引领者,为他们做好科学指导,有利于他们在工作中更好的服务大众。
针对健身人群中的老年群体,北京市体育总会秘书长王品熙指出,“健康老龄化战略”有两个方向,一是从健康状态到活跃状态,升华健康的意义;二是从不健康状态到健康状态,通过保健和复健。“健康老龄化要使得越来越多的老年人摆脱亚健康老龄化和不健康老龄化的困扰和痛苦,赋予时间以生命,让健康的老年充实、有趣、体现人生意义和社会价值,老年人融入和参与社会是基本的途径。”
他还指出,合理的营养和科学的体育锻炼是促进健康的两个基本因素,只有科学的健身运动加上合理的营养才能达到增强体质、促进健康、保持体能、预防疾病和延年益寿的目的。北京营养师协会和北京市社区体育协会将利用自身专业优势,联合搭建为老服务新模式,即在利用营养健康和体育锻炼相结合来延长退休后的活跃期、健康老化和利用活跃期、活跃老化中起到重要作用,从而延缓失能期的到来,为北京市老龄事业贡献协会的一份力量。
活动现场,组委会还安排了健康营养咨询和身体素质测试等互动,让到场公众得以体验先进的身体测试仪器及吃动平衡合理饮食等方面的咨询,通过测试对自己的身体状况加深了了解,为科学的安排健身活动及合理饮食做了参考 据悉,本次中国营养健康公益社区行活动将陆续走进社区,为社会体育指导员服务,走近百姓身边,为居民科学健身,合理饮食,起到指导作用。