观影前顺便补习了战狼1,了解了大概剧情。实话说1和2比还是有巨大差距的。2的制作精良了不少,堪比美式大片。真正的良心之作呀,并且三观正,扬我国威,不火才是奇事一桩。看得观众热血沸腾,跃跃欲试。最让人铭记的是片中主角吴京在卡车上以臂为杆高举国旗的场景,英姿飒爽,独领风骚,震撼全场,叹为观止。真是九十年代李连杰,零零年代甑子丹,如今武打看吴京。
听说好莱坞力邀其参演新一部敢死队系列影片。瞬间增粉不少,大红大紫。可是在此背后又有谁知道他的心路历程。战狼系列是其自编自导自演,甚至演唱主题曲。一定会有人说他多才多艺。其实是投资方出钱少,无奈之举。其实很早吴京就有拍战狼的计划,和制片方多次沟通才勉强获得答应投拍。并未对其作品抱有希望,要知道现代战争是多么难拍。为此他深入军营先拍摄了军事题材的电视剧加以磨炼。又对剧本几易其稿,逐字推敲。逼得国内响当当的写类似作品的编剧、作家叫苦不迭,甚至退钱走人。拍战狼1时,请了50多个明星被拒。战狼2又有20多位婉言谢绝。除了钱少的原因,还有就是付出太多,不仅要挥汗如雨,摸爬滚打,并且是在安全卫生条件堪忧的非洲拍摄。大牌明星宁愿拍一些只要走走位摆摆pose的IP剧,钱也多。
吴京在拍战狼2期间受伤60多次,体重暴减30斤。从影片最后的花絮也能看到,使我不禁肃然起敬,暗自折服。让我联想到我们有些医务工作者在申请课题时,因为资金不足为由,终止继续研究,遇到挫折困难时,无功而返,自怨自艾。机会是留给有准备的人。就像歌词唱的没有人能随随便便成功。当然影片还有很多看点,譬如于谦的华侨入木三分,可笑可怜。华资厂的经理冷漠卑微,张翰的公子哥热血与转变。以及影片最后那行出现在护照旁的字:“中华人民共和国公民当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住在你身后有一个强大的祖国”。我热泪盈眶。
当然影片还有瑕疵。譬如个人英雄成分偏重,某些场景过于夸张不切实际。但瑕不掩瑜,此片有事实依据、有泪点、有笑点、有感动、有激情、更有中国军人的军貌。这就足已,酣畅淋漓。