《名人传》读后感350字
《名人传》这本书是老师要求读的。老实说,过年还要读一堆书并不是我的爱好。不过这本书写的人都是我崇拜的。特别是米开朗琪罗,他是我最喜欢的雕塑家,我的房间里甚至摆着他所雕刻的著名肖像“大卫”的石膏模型。
若说天才与疯子本是一个人,那米开朗琪罗就是最好的例子。他本要比贝多芬幸运很多:他有贵族血统(这一点另他无比骄傲),他在很多方面都有天资(包括绘画、雕塑乃至建筑)。他年纪轻轻就雕塑了《哀悼基督》,让世人叫绝,他应来了名声、财富。可事实上他过得像一个穷光蛋,节俭固然好,但他属于自虐!他总是不吃饭,卫生习惯让人生畏。他后来疾病缠身,可个又都是他自找的。拂罗伦萨人崇拜他,也怕他,他太恐怖了!
他甚至把痛苦当作了他的主题,《垂死的奴隶》的神情更多的像是一种解脱。他的精神境界早已超越了生死。他热爱他的祖国,在战火纷飞的年代,他觉得如果活着是不能留在祖国,那么死也要回到那里。他看不惯人与人的嫉妒、勾心斗角。他是疯狂的,但他的骨子里有着极为高尚的情操!
他是个英雄,因为他的天资,因为他的爱国情怀。他固然是个矛盾体,但他艰辛痛苦的命运和他的美德给这个世界带来了福音!