钢铁是怎样炼成的读后感
“我决意点一把火,让生活熊熊燃烧!”
——尼·奥斯特洛夫斯基
自古以来,人类文化史上的著作便如夜空中的群星般数不胜数,无疑,《钢铁是怎样炼成的》一书不失为其中最耀眼的星辰之一,
本书是由红军伤残战士尼·奥斯特洛夫斯基以自身经历为基本素材而撰写的,小说以朴质的笔调,将保尔成长为一名出色的红军战士的经历缓缓道出。那艰苦卓绝的经历,恰似熔炼钢铁的过程,这想必也是书名的由来。
在书中最令人为之钦佩的,莫过于主人公保尔柯察金。
保尔是一个进取而坚忍的革命斗士,虽于少年时期辍学,但他却从未放弃提升自我的机会。他有着一颗奋发向上的心。在好友朱赫来的指引下,他找到了自己的信念,为人类的解放而斗争!为此,他付出了自己毕生的精力,以自己的一腔热血浇灌革命的成功之花,将短暂却热烈的生命义无反顾地投入到共产事业中。不论是饥寒交迫的环境,还是双目失明,全身瘫痪的不幸,这些足以打垮一个人的厄运,却丝毫没有使保尔的工作热情消减半分!
这是何等坚定的信念,何等惊人的毅力!
“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生,应当这样度过:当回首往事时,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力都已献给这世上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”
也许和平年代的我们无法为革命而奋斗,但现在的我们仍需学习保尔的锲而不舍,为我们目前最重要的学业而奋斗!
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”正值青春年华的我们,更应用这黄金时间去学习,让知识,勤奋去充盈我们熊熊燃烧的青春!这样,也只有这样,才能无愧于心,才能实现生命真正的价值,才能在回首往昔时,不会为蹉跎岁月而懊悔,不会为不思进取的曾经而惭愧,而是会为那段不负韶华的青春,为那个更加优秀的自己由衷的感到骄傲!
让我们从今天开始,从现在开始,以保尔柯察金为榜样,让我们的生命在奋斗中熠熠生辉!