钢铁是怎样炼成的读后感
暑假时,老师给我们布置了读《钢铁是怎样炼成》的任务,当时一听这个名字便觉得索然无味,读了也是这样认为的,单是那人物姓名,通俗易懂来说,就是又长又难记。当然,这本书能成为世界巨著,也必然有它的魅力所在之处和那曲折的情节,都让人为之疯狂。
第一部中,主人公保尔。柯察金还是一个对当时社会有所愤恨,埋怨,但贫穷又有点正义感的穷小子。可是受学校神父打压退学,生活的窘迫,面对冬妮娅自卑,好友参军,……以及亲眼看弗罗霞受辱却无能为力,让他毫不犹豫的去加入红军。
战争是残酷的,第二部中,他遭到了巨大的打击——他残疾了!他经历绝望般的痛苦,最后都化为平静。残疾的他,再也不能打仗了,他拼命的阅读,一天十八个小时都在用功,终于他成功了,他的书得到了成绩,他找到了生命的价值!即使,他再也回不到他的战场为他所热爱的事业行动。
每一个人在看每一本书时,都免不了有“偏爱”,我就偏爱于那个单纯,善解的女孩,冬妮娅。
冬妮娅无疑是保尔那黑暗年代中的一抹暖阳,让他为之向往,为之爱慕。甚至可以为了她一句话跳崖。即使他们没有在一起。他们注定是两条路上的人,一个生来衣食无忧,风花雪月,一个生来为生计奔波,为信念而死,也注定有缘无份。想来,这也是对方青春年华中最美好的记忆,和最美好的交代了吧。而她也真挚的祝福他,一世安康。
阿尔青也是我喜欢的人物之一,当家里贫穷无助时,他是家中的顶梁柱,也是一个好哥哥,好儿子。我觉得保尔与生俱来的正义感也是随了他哥哥阿尔青的吧。他内心的痛苦恐怕是连保尔也比不上。
我毕竟没有生活在那个时代,也不能随意批判什么,只是,让我感悟众多。现在的学生,家长大多是高学历,相对的自然也是激烈竞争,虽然生活危险到处都是,可他们也大部分一世忙忙碌碌,普普通通。大家都已经麻木了,没有了信念,如一具行尸走肉般活。世界似乎也变得渺小起来了。
保尔。柯察金,他一生轰轰烈烈,值得我敬仰。