《西游记》——中国四大名著之一。主要讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人与一匹白龙马历经千难万险,去西天寻找真经的故事。
唐僧,一个不明事理,胆小如鼠,手无缚鸡之力的人,在《孙悟空大战白骨精》这一章节中,唐僧屡屡被白骨精骗得团团转,又听信八戒谗言,赶走悟空,真是不讲理!孙悟空分明就是用火眼金睛看穿了妖怪的变身术,打得妖怪显现原型,但唐僧不仅只看表象,还对徒弟不信任,实在令人气愤。
不过话又说回来,如果没有唐僧,孙悟空等人是绝对不会有耐心去往西天的。这样说来,唐僧还蛮有领导范儿的嘛!
说完唐僧,再来谈谈孙悟空,明察秋毫,除恶务尽,是人们对他的评价,可我却觉得孙悟空异常的调皮,还任性妄为,就像是个小孩子一样。他还会偷偷跟著八戒,在他睡觉之时,捉弄他,这不是调皮,是什么?有一回,两个童子送人参果给唐僧们吃,唐僧推脱不要,悟空便自己偷了三个来与师弟们分吃,童子发现,质问他们,孙悟空一气之下,打倒人参果树,这不是任性妄为,又是什么?
不过话又说回来,孙悟空在去往西天取经的路上尽职尽责的保护唐僧,这一点倒是难以否认。
猪八戒与沙和尚,一个好吃懒做,贪财好色;一个沉默寡言,默默奉献,两人间简直天壤之别。但猪八戒会在唐僧最危难时,跑去找孙悟空,没有离弃唐僧,而且还为读者增添了些许乐趣;沙和尚,自始自终,都默默担著沉沉的行李,毫无怨言,就像老黄牛一样。
唐僧、悟空、八戒、沙僧、白龙马,你们就是最佳拍档,我最爱你们了!
《西游记》,不愧为四大名著之一!