《假如给我三天光明》读后感_550字
我最近读了一本书《假如给我三天光明》,这是一本自传体小说。书的作者海伦·凯勒是一位身残志坚的柔弱女子,她不屈不挠的精神深深打动了我。
海伦·凯勒因一次高烧导致双目失明,双耳失聪,但是她没有因身体的残疾而放弃生命,她只是身体上的弱者,在精神上绝对是一个强者。她以惊人的毅力面对困境,终于从黑暗中找到了光明。
我记得书中写道海伦内心充满了对光明的渴望,她渴望自己拥有三天光明。第一天,她要看她的老师、亲人、朋友,因为她爱他们,她想看到他们的脸庞;第二天,他想去看看壮丽的日出,她是那么得热爱大自然,她希望去观察这个世界;第三天,她有太多的东西要看,她是那么渴望光明,渴望看见世界上所有的美好事物。而我们这些健全的人,就不会去注意身旁的事物,也不会在意身边的一切。就像海伦说的:“耳明眼亮的人看到的东西是很少的。”从书中朴实的语言里,我了解了海伦的内心世界,真切地感受到她的那份坚强与善良。
海伦懂得珍惜生命,她用她那惊人的毅力战胜困难、战胜自我、接受生命的挑战,使她本以残缺的生命比正常人更有意义、更加完美。而我们中却有一些人不珍惜自己的宝贵年华,白白地糟蹋它,这样就等于看轻了自己的生命价值。我们必须要珍惜生命、热爱生命,对自己负责。
同样是鲜活的生命,为什么在有些人那里是如此的暗淡、脆弱?而在海伦那里却坚强得令人感动、令人震撼。虽然人的生命短暂,但
我们可以让自己的生命活得更加光彩有力。人的生命只有一次,我们要好好地使用自己的生命,不能因一时的无奈而放弃生命。生命不是一支蜡烛,生命是一支喷薄的火炬,我们一定要把它燃得更旺盛。让生命放射出耀眼的光彩!同学们,让我们珍惜生命中的每一天,把握生命中的每一分钟,让生命变得更有价值、更有意义!