读斑羚飞渡有感500字
那是一个周末,我翻开《斑羚飞渡》这篇文章,认真的读了起来,读着读着,我就被文中的情节所打动,合上书,我头脑里一遍一遍的过电影,“一群被狩猎队逼到伤心崖的斑羚,面对无法跳跃越的山涧”,“为了生存老羚羊配合小羚羊飞越了山涧”,“老羚羊作完空中踏板就坠入了万丈深渊”......这一个个画面,让我震撼了,同时也把我带入了无尽的思考。
我首先想到的是羚羊的抗争精神。面对悬崖峭壁和穷追不舍的狩猎队,它们没有屈服,没有乖乖的束手就擒,特别是头羊沉着冷静,智慧果断,组织羊群进行了“飞渡”,终于实现了小羚羊的顺利跨越。
接着,我想到的是它们的团队精神。如果仅靠它们的单枪匹马,甚至自相残踏,这样的成功“飞渡”是不可能实现的。正是羚羊集体的力量,相互配合,才让它们有所成就。
再下去我想到的是老羚羊的牺牲精神。老羚羊明知这种 “生命桥墩”牺牲的是自己,但为了”飞渡”的成功,它们毫不畏惧,将自己的生死置之度外,为了小羚羊的生,它们选择了死。
在赞美羚羊精神的同时,我也深刻的感悟到我们人类的许多高贵和高尚,每当出现水灾,地震,等自然灾害的时候,全国人民团结一心,一方有难八方支援,和天斗和地斗的抗争精神,团队精神,自我牺牲精神比比皆是。汶川地震时的一个少先队的大队长邹雯樱,她不顾自身危险,组织了一批批的同学撤离,当得知楼上还有同学时,她又一次冲上去找人,这一去就再也没有回来,她这种忘我的牺牲精神永远值得我学习。
读了《斑羚飞渡》的故事,给了我很大的教育和启发,这些精神也将激励我在今后日子里的成长和进步。