读斑羚飞渡有感300字
灯下,我翻阅着《斑羚飞渡》这篇文章,他向我们讲述了动物世界里很悲壮的故事:一群斑羚被猎人逼到了悬崖上,两边的悬崖有六米多,任何一只斑羚都不能跃过,但为了生存,斑羚们分成两队:一队是老斑羚,一队是小斑羚,两对斑羚一老一小同时起跳,每只老斑羚都在空中充当小斑羚的第二个跳板,小斑羚跳过去了,老斑羚则以自己悲壮的牺牲换来了小斑羚的第二次生命。
我读完后,完全惊呆了,一幅画面出现在我的脑海:两只斑羚后退十几步,然后一阵快跑,到悬崖边起跳,老斑羚凭着自己娴熟的跳跃技艺,在小斑羚落下的一刹那,身体跃到他们的脚下,于是小斑羚在这老斑羚的背,再次跳起跃过悬崖,而老斑羚则像断翅的鸟儿般无助的落下了悬崖。
我已被她们深深的舍生取义的伟大的舍生取义精神所折服。
古往今来,有多少仁人志士至生命于不顾追求真理,舍生取义的楚国爱国诗人屈原、汉代的班超、唐代的杜甫、宋代的岳飞、清代的林则徐,无一不是以爱国责任为重的光辉典范。
正是有了他们,这些以振兴国家为己任为人民利益为己任的干部、士兵,我们中华民族才得以在世界舞台上立于举足轻重的地位。
粉身碎骨全不怕,为了这个世界,我愿意!