读斑羚飞渡有感300字
读了沈石溪的一篇小说,《斑羚飞渡》,让我大有感触。
这篇小说主要写了一支狩猎队将七八十只斑羚逼到了位于戛洛洛山的伤心崖上。头羊受架在两崖之间彩虹的启发,把这群斑羚分成了两群。一群是经验丰富的老羊,一群是年幼无知的小羊。老羊和小羊同时起跳,老羊以自身高超的跳跃技术在小羊快掉下来时为小羊架起了一个蹬跳的平台,小羊则在离对面悬崖最后两米使劲蹬了一下,越过了伤心崖,而老羊却从容地坠入了深渊。就这样,斑羚一组一组地跳过去。到了最后,只剩下那只头羊在彩虹的指引下,徐徐走向伤心崖……
这是一个多么无比凄美、震撼心灵的故事啊!它折射出了斑羚在危难中所表现出来的智慧、勇气和自我牺牲的精神。现实中,父母又何尝不是呢?是啊, “爱可以拯救一切”!当飞机即将坠落是,一位妇女用自己的躯体保护了一个小生灵。当一位父亲即将被洪水冲走时,他将女儿放在脸盆里,撕下衬衫将其固定在枝丫间,不让女儿被洪水冲走。这是多么伟大的爱呀!
《斑羚飞渡》这篇小说让我认识了“爱是可以超越一切”!
最近好久没更文了!字数太少,对不起!