读斑羚飞渡有感300字
今天,我看了一篇文章——《斑羚飞渡》,看后我感慨万千。它描写了一群斑羚被猎人们逼到绝境,为了使种群延续下去,他们就用一半挽救另一半斑羚的生命。
文中讲到镰刀头羊本来站在可以存活的年轻斑羚那拨里,可是最后还是迈着沉重的步伐走到了老斑羚那拨里。有几只中年斑羚也着镰刀头羊一起走到了老斑羚的队伍。从这短短几句话,就能体会到老斑铃们的那种舍己为人、大公无私、不怕死,一心只想要下一斑羚健健康康地活下去的心理。而且更令我震惊的是居然没有一只斑羚偷偷溜到新生的那拨里。它们这种大公无私的精神不正是我们人类所缺少的吗?
老斑羚们根本不会从死亡线上逃脱,而我们人类又是怎样做的呢?在上公共汽车时,人们总是一拥而上,所以才会导致发生踩事件。但也有一些人不但非常遵守纪律,而且还先人后己呢!比如《地震中的父与子》中的儿子在地震中仍然不慌张,还安慰其他同学平静下来,当父亲把通道挖掘出来后,儿子还让同学们先走。这难道不是大公无私的精神吗?
在大自然中,动物都这么有素质,人类也要多学学斑羚有集体意识!