读斑羚飞渡有感300字
最近,我读了一篇文章,名字叫做《斑羚飞渡》。
《斑羚飞渡》里讲了一种珍贵的鹿被猎人包围在悬崖边,只有跃过悬崖它们才能逃生,可单个鹿根本无力跃过悬崖。所有的鹿都慌了,看首领有什么办法,首领也无能为力!忽然首领灵机一动,下令老鹿和小鹿分成两组度过悬崖。它决定牺牲老鹿保全小鹿和年轻的鹿。开始跳了,老鹿让小鹿踩在它身上安然度过,可老鹿却命丧黄泉!在场的猎人们都惊得目瞪口呆!作者想看看里面有没有哪只鹿比较猾,让自己渡过悬崖,可是没有,所有的鹿都规规矩矩的。因为鹿群是奇数,不是偶数,所以猎人们最后打死了鹿王!
读了这篇文章,我体会到了团结就是力量!这点连鹿都能做到,何况人呢!以后,我们也要更加团结。
读了这些,我更体会到了鹿王的无私。作为鹿王,本可以先过,可是它选择了最后,所以被猎人们打死!我也体会到了老鹿们的无私,他们牺牲了自己,保全了小鹿!
读了这篇文章我受益匪浅!