读斑羚飞渡有感300字
提起了笔,我却迟迟不敢写下一个字,生怕自己那并不华丽的文字,玷污、亵渎了那群神圣的生灵——斑羚。
《斑羚飞渡》讲述的是一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群生存的机会,用牺牲一半、挽救一半的方法来摆脱困境的壮举。伤心崖上,七、八十只斑羚面对无情的猎狗和冰冷的枪,再望望相距六米宽的悬崖,在镰刀头羊的一声吼叫后迅速分成老、幼两列。“没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞渡。”在这一幕悲壮的画面中,没有一只老年斑羚从注定死亡的那拨偷偷留到新生的那拨去,他们坦然地接受现实,依然地以死亡做桥墩为年轻斑羚架起一座希望的生命桥,成功实现斑羚飞渡。半空中,斑羚飞渡时画出的道道弧线恰似那座彩虹,艳丽照人。
读完整个故事,这群可亲可敬的斑羚在危难之中所体现出来的勇敢、智慧和自我牺牲精神,让我的心灵被深深地震撼了。生命需要奉献与牺牲,当你的生命为别人开一朵花,收获的就会是一片灿烂与芳香;当你的生命为他人添一份爱,收获的就会是一片温暖与美丽。当这一切在你的心中荡起涟漪时,你一定会感受到一种温情的芬芳。我想:那些为了救年轻斑羚而失去生命的老年斑羚们一定也是这么想的。