小学《老人与海》读后感
“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这是海明威在《老人与海》中的一句话。这句话引起了我的深思:一个人究竟会不会被打败呢?
在现在这个世界中,我总是听到别人说:“你太失败了······”“你败了!”“啊,我败了······”失败真的如此的容易吗?仅仅是动一动嘴皮子?
也许这些答案就藏在海明威的《老人与海》中,也许就藏在那位坚忍不拔的老渔翁的故事中。
小说描写的是一个老渔夫圣地亚哥,他是一位孤独,而又英勇无畏、热爱生活、渴望胜利的老人。小说一开始,早已为这位老人背上了一个重重的“必定失败”的黑锅——他是个独自在湾流中靠一条平底小帆船钓鱼的老人,这一回已去了八十四天,没逮上一条鱼,倒霉到了极点。再一次出海捕鱼的时候,老人的转机突然出现了。因为那是一条巨大的大马林鱼,说不定可以卖许多的钱。但是这条鱼十分的有力气,就连老当益壮的老渔夫都无法与其周旋。老渔夫手都磨破了,可是依然没有控制住那条鱼。但是,这么大并且还带着血腥味的大马林鱼,却引来了数只贪婪的鲨鱼,它们将大马林鱼吃得一干二净,只剩下残骸。当渔夫将残骸带回海港的时候,大家都对他佩服不已······
仔细想想,人生中谁没有受过挫折,最重要的是在受挫折之后重新勇敢的站起来,积极的去面对。挫折不意味着永久的失败,只要坚持下去,劣势就会转换为优势。
其实世界上本来并无失败这个定义,只是人们在受过挫折之后对自己的一种松懈、消极的态度,这样只会带来之后一生的不安与不幸。