“冬天躲在衣橱里”,是为了逃避,还是在“躲猫猫”,太冷了在衣橱里取暖?不,不,不,都不是在《冬天躲在衣橱里》。我用童真的眼睛,看到在童年里一切的欢快与自由:小猫咪用小石子跟小河说话;鼹鼠在夏天的林子里追着自己的草帽跑;星星提着小桶去天河边上打水;狮子喜欢写诗并深情朗诵,老虎整天对着镜子练习微笑,狗熊呢,最爱追着旅人给他钉马掌;花园里长出蛋茄子、羊小麦、狗雏菊……还有像大街一样长的植物鲸;馅饼里包住的一块天降落在海上,成为幸福的小岛……体会:它们的童年是多么自由,无忧无虑呀!何况它们,我们的童年也是那么逍遥·自在。在《冬天躲在衣橱里》里。我用童真的耳朵,听到了在童年里一切的忧伤和期盼:红鞋子躺在草地上,因为孤独而心里空空的;被打扮成小丑的勇士,在夜晚的玩具店里寂寞地打着铜镲;蚂蚁因为看不见大海的尽头而哭泣;小妖精因为不被人爱而连影子都消失不见了;住在莴苣叶子上的蜗牛想要有个门牌,那样它就能收到信;被寒冬冻在号角里的声音等待着融化……体会:它们是多么的孤独,多么期望。期望朋友,自由,爱,融化......在《冬天躲在衣橱里》里。我用童真的心灵,经历到在童年里一切的爱与深情:风轻轻地踩着屋瓦踩着路,小心着不吹醒小孩子和小蜻蜓的梦;老鼠抬着大大的梦悄悄地走路,生怕它们跌碎;吓人的龙忠实于它的职责――守护一株甜美的苹果树;像堆得又尖又稳的干草垛的一顶帽子,能裹住整个春天,而把寒冬关在外头;因为被小男孩爱着,皮毛脱落、眼珠子鼓出来、关节松动、变老变丑的绒布小兔,也因为被爱,而拥有会蹦会跳的真正的生命;在睡着梦着打着呼噜还飞跑着的轮船上,做梦的孩子也在跑……在《冬天躲在衣橱里》我们可以体会童年,让大人回忆过去,这是多么珍贵!让我们一起体会童年,珍惜童年吧!