中国的四大名著之一的《三国演义》,一直以来都是我们为之称颂的名著,里面讲述了三国时期的风风雨雨。他的作者是罗贯中,读完这本书你不得不对他肃然起敬。
从桃园三结义到战火蔓延的赤壁,罗先生给我们讲述了很多人生的道理,比如只有仁义爱民才能取得民心,心胸狭窄不是一个大将所有的风范……
里面的人物更是被塑造的有血有肉,老谋深算的刘备、爽快会变脸的张飞、阴险的曹操……这些人物我们都印象深刻,三国最主要的内容是为魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争
讲述了东汉末年至晋朝统一之间发生的一系列的战斗故事。
过五关,斩六将关羽打听到刘备的消息后,决定去河北寻找刘备,带上他嫂嫂,杀死了东岭关的孔秀、洛阳的韩福、泥水关的卞喜、荥阳的王植以及曹操的
大将蔡阳。上面这一则故事写出了关羽重情重义,不论曹操对他有多好可以,也不忘记刘备的恩情,决心找刘备。是啊,我们在日常生活也要重情重义,毕竟重情义可以交到朋友,朋友是非常重要的,毕竟众人拾柴火焰高,三个臭皮匠赛过一个诸葛亮。黄盖巧使苦肉计。
曹操打到江东后,连吃败仗,便想出让蔡氏兄弟当间谍,结果,黄盖使用苦肉计,让曹操的83万大军,全军覆没。上面这一则故事,主要写了黄盖不顾个人的危险,为了打退曹操,舍弃自己的身体,来打退曹操。其实在我们生活中也要向他们学习,做事一定要为他人着想,不能只想自己,否则你的路会越走越窄的。上面这两则故事是我在三国里最喜欢的。
赵云是我最喜欢的人物。因为赵云在长坂坡为了保护阿斗拼了命的突围,一连杀死了曹操50于人。通过阅读《三国演义》,我相信只要经过我们后天的努力,任何事情都可以找到解决的办法。每个人都有自己的目标,只要踏踏实实,仔仔细细地走好过程中的每一段路,相信成功一定会不远的,最后通过不断的努力和追求,你的的明天会更加美好!