重新翻开这篇沈石溪写的《和乌鸦做朋友》,我真的是爱不释手。这是一篇令人回味无穷的短篇动物小说。
这篇文章讲述了一个真实的故事。文章里讲述了作者和乌鸦“邻居”发生的许多趣事,描述了作者和乌鸦从“冤家”变为“朋友”的过程作者在十六岁时,来到云南西双版纳一个名叫曼广弄的傣族寨子。在那里,有一棵枝繁叶茂的菩提树,树上住着数不清的乌鸦。。在作者小的时候,奶奶曾经告诉他,听到乌鸦叫是十分不吉利的,如果听到一声就要用唾液吐在自己的脚后跟上以此来消灾。如果听到三声的话,家里就会死人。乌鸦有一个习性,它们十分喜爱在阳光下闪闪发光,晶莹透亮的小石子,玻璃片和小扣子等。所以,在作者的小院里经常会发现一个现象,刚刚放在院子里的扣子,一眨眼的功夫就不见了。所以作者非常讨厌乌鸦。
但是,从文章开头细细读到最后,作者的思想在慢慢转变,以至于到最后,作者喜爱上了乌鸦,这究竟是为什么呢?
这样的转变主要因为两件事,但最主要的一件事是:有一天深夜山里下起了暴雨,作者正在睡梦中,丝毫没有意识到危险一步步在想他逼近。但是,他隐隐约约的听到一些奇怪的响声。他慢慢睁开朦胧的眼,发现一只乌鸦在他的窗户旁用翅膀拍打玻璃,他很是奇怪。此时,雨越下越大,作者突然明白乌鸦这时在提醒自己快去一个其他的地方。但他始终不明白,这到底是为什么?他跑到一个更高的地方,远远的向着家的方向望去,眼前的一幕把他吓坏了:一个闪着光的大雷球向他家打去。一刹那,他的家瞬间毁灭 ……
读完全文,令人不禁深思:乌鸦真的是丑陋而又带着某种凶兆的鸟吗?我感到乌鸦并不像原来人们想像的那么令人讨厌,它们也有 可爱 的一面,有勇于向敌人挑战的精神,并且很有智慧。外国的民谚里有这么几句话:“聪明得像只乌鸦”,“像乌鸦一样勇敢”。我们眼里可怕,邪恶的乌鸦,在某些民族,却是聪明和勇敢的化身。读了这篇文章,我明白了任何事物都有两面性,要学会分别对待。对待 同学 我们也要这样,不要只看到别人的 缺点 ,尺有所短,寸有所长!不能光看外表的美丑,要通过接触一个人的心灵来划分真正的美丑。