这学期我读了《雨街的猫》这本书。它是出自于国家一级作家、苏州市作家协会副主席王一梅笔下的。
这本书主要写了流浪的猫被孤独的雷莎太太收留,拥有了温暖的家。她聆听了雨巫婆为了爱情,放弃了自己女巫的身份,成为了一个普通的人——雷莎太太。她坚定而执着地等待着,度过了漫长的一生。当雷莎太太为了挽救动物的生命去世后,黑猫决定替雷莎太太,继续等待下去……这本书虽然简短,但里面却充满了一个又一个温暖、感人的故事,深深地触动了我的心灵。
这本书里面有一篇是这样写的:一天,雨街来了一个灰衣人,身上背着一个麻袋。阿洛心想:“里面装了些什么?也许是一袋土豆。”这个灰衣人抓了许多小动物。细心读完,原来那个灰衣人是个好人,因他一直做好事,所以魔鬼把他变成了坏人。
读了这个故事,我深受启发,也懂得了一个道理:就算你很孤单,但也会有温暖的一个人站着等你。这本书里面的每一个人物都有一个美好的故事,那样感人、温暖。我佩服雷莎太太,如果她不为了爱情,不放弃女巫的身份,那么她就不会死,不会丢下阿洛,让阿洛一个人活下去。她的人生会怎样呢?这还是一个未知数。亲爱的同学们,我也希望你也来看一看《雨街的猫》,你一定像我一样深深地爱上这本书。