幸福的第一层搂是物质生活有保障。人靠物质条件而生存,人本身就是物质之构成。任何抑制人对物质的追求是合理的,脱离物质生活而奢谈幸福是不明智的。
幸福的第二层搂是艺术生活。现代人的精神紧张,焦虑,这是全世界现代化国家的通病。做教师工作压力大,现在工作要求很高,来自下领导,家长,社会的压力又大,现在工作要求很高,老师为此很苦恼,用艺术来:“宣泄”其实是最佳方法。
幸福的第三层漏是独立思想。自由思维是人的本质,追求智慧是思维的乐趣,是人生的主要幸福。哲学将我们带到宁静的彼岸。对教师而言思想是很重要的。
心得体会
人是生活在物质社会的人,首先要有一定的物质基础为前提,因为教师也要吃饭,穿衣,住房。所以一定的物质保障是幸福的先决条件。我们的确有很大的压力,来自社会,学校,家长,学生。感觉工作压力越来越大,是很多老师都有不同程度的抑郁症。所以,作为有知识的我们,用艺术来宣泄比较适合我们,如看电影,电视,唱歌,跳舞,读书等等。人生是个漫长而艰辛的过程,要知足常乐。要有思想信仰,多看一些哲学方面的书籍,形成远大的理想和辨证地看待世界,这样对我们所从事的工作不觉得那么艰苦。