这个暑假,我读了一本有趣的书——《佐贺的超级阿嬷》。这本书让我如痴如醉,甚至忘了吃,忘了睡。
岛田洋七的这本书,主要写的是昭广与他的阿嬷发生的故事。他的阿嬷虽然生活不宽裕。但是她总是乐观开朗,精神抖擞,不会向生活的艰辛低头。作者与外婆生活的日子里他懂得了幸福的真正含义,也让我领略到了人生的真谛。在他与阿嬷的生活里,发生了许许多多的趣事:用热水袋里的水招待客人;当我想学一种运动时给我推荐了跑步;在河上横放着一个木棒拦截上游漂下来的菜。这些故事看的我哭笑不得。
昭广家虽穷,但阿嬷总能以积极向上,乐观的心态来面对问题,使少年的昭广不再傲气。她经常对昭广说:“穷可以分成两种,穷一种是穷的消极,一种是穷的开朗,而我们是穷的开朗。”她这种开朗的心态不禁让我想起了过去的一件事,那时我们班里举办了一次歌唱比赛,我非常重视它,于是在比赛前做好了充足的准备,比赛期间我一路过五关斩六将,终于,我成功晋级到决赛,可是我因一个喷嚏惨败第一名。我非常伤心,后来因同学们的鼓励,我不再伤心,我想:如果我早一点看这本书的话,就不会那么麻烦了。
在阿嬷所说的所有话中,最让我受启发的是“只有可以捡来的东西,没有可以扔掉的东西。”是啊,在生活中有许许多多的东西是可以二次利用的,如今在我们的生活中有非常多的小公主,小王子。过着奢侈的生活,不珍惜粮食,整天吃着大鱼大肉,喜欢吃的就多吃,不喜欢吃的就不吃,非常挑食。常常把可以回收的东西无情的扔入垃圾桶。
在读这本书时,我经常在想:有手机和电脑的日子,就真的比得过作者和阿嬷的快乐了么?其实未必,快乐并不是穿着名牌的衣服,天天熬夜玩手机,玩电脑,整天泡在网吧,电玩城,这样的快乐不叫快乐。快乐而是和伙伴们一起玩耍,和家人一起生活。即使再贫穷,都要把心态放正,这样你会发现,贫穷的生活也是快乐的,也是津津有味的。
这本书让我受益匪浅告诉我许多的道理,让我爱不释手。