临近年末,我把一本我非常喜欢的书看完了,令我受益匪浅。
本书是《佐贺的超级阿嬷》和《佐贺阿嬷:笑着活下去》两书的合集。此书讲述了作者童年与外婆相依为命的故事。
作者德永昭广(岛田洋七)的家乡广岛原子弹爆炸后,一家去佐贺避难,可是他的父亲只是想“回广岛看看”,却丢了性命。
他上小学二年级时,只为送喜佐子姨妈却被推上了火车,与喜佐子姨妈一起回到了佐贺。
虽然生活极度贫穷,但乐观的外婆总是有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和欢笑!
外婆总是说:只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西,来教育昭广不要浪费。
外婆非常乐观她认为当富人不好,要旅行、吃寿司、订做新衣,忙死了。她还认为即使小偷来了,也没有东西可以偷,因为实在一无所有。说不定还会给他们留下点什么呢!
最后我看到外婆说的一段话:
只要能道声:“再会。”就是幸福。
如果能说:“改天见。”就更加幸福。
要是能说:“好久不见。”就更加幸福了。
我们也不正是这样吗?这种明朗豁达的人生观,是当今竞争激烈的社会中十分难得可贵的。为什么相比于一些富贵的人,似乎有些穷人生活得更快乐?秘密就在其中:因为他们拥有乐观的心态,只要有乐观的心态,就能有神奇的办法,让艰苦的生活快乐的活下去。人生几十年,快乐的生活不正是我们所渴求的吗?幸福不是用金钱左右的而是取决人的心态。
岛田洋七先生在书中为我们展现了他外婆的智慧与精神,就是为了让更多的人听听超级阿嬷的人生经历,从中感受到人生的真谛。让我们一起拥有快乐,共同分享幸福的生活。