读过《佐贺的超级阿嬷》,我深深的佩服书中的阿姆,那是一位乐观、不把贫穷当成问题、对生活有着超级智慧的、笑颜直面人生的老人。
作者因父亲在他没出生时就已去世,母亲没有精力抚养两个男孩,于是在他上二年级的那年春天,把他寄养在佐贺的外婆家。
外婆养育了七个子女,而且最小的儿子智力也有问题,外婆家住在铁皮多处脱落的破茅房里,家境非常贫困,她是一位清洁工,但是微薄的工资却吃不饱饭,外婆并没有因此悲观、失望,而是积极想办法应对。
外婆紧靠河面架着一根木棒,能挡住上游漂来的碎木片。然后把木片晒干后当柴烧。河上游有个菜市场,卖不出去的畸形小黄瓜、形状难看的白萝卜等有残缺的瓜果蔬菜全被丢进了河里,自然也被木棒拦住了。外婆把这些残缺的蔬菜瓜果捡起来,并且对外孙说:“弯曲的小黄瓜切碎后用盐腌一腌就看不出形状了,开叉的萝卜切成小块煮出来味道一样;果皮受损的蔬菜和水果,只要把坏了的地方去掉,吃起来一样;不用花钱,而且还是送货上门。”
并且还告诉作者:穷有两种:穷得消沉和穷得开朗,我们家是穷得开朗,所以不用担心。外婆那不把贫困放在心上的极度开朗的性格,以及对生活的超级智慧,总是让作者佩服得五体投地。正因如此,不论多么痛苦,多么艰难,作者从未消沉过,反而有机会过上别人绝对体验不到的快乐生活。
从外婆的身上,我深深的明白一个道理:幸福和金钱无关,和自己的心态有关,只有自己笑对生活,才会体验到幸福和快乐!