窃读记六年级读后感400字
今天,我们学了一篇林海音写的《窃读记》。课文写了作者因为组提案一本没有读完的书,第二天匆匆赶到书店,藏于大人中间找到了那本让她“牵挂”的书。文章写作者在阅读中感受着书籍所带来的智慧与快乐,却时刻害怕被店员和老板发现而受到训斥和驱赶的心情。从作者藏身于众多顾客之中、借雨天读书两个场景的插入表现了窃读的感受与复杂滋味,表现了作者对读书的热爱和对知识的额渴望。
由此,我想到了现在的小孩是多么幸福啊!只要你愿意想看什么书读行,而且还不用出门,在家里无论什么时候只要在电脑旁轻敲几下键盘,几分钟就能买到自己喜爱的书。假如你想去书店买书或者看书,是不会有人赶你走的,即使是在书店呆上一天都行。想想那个林海音因家里穷而买不起书,只好偷偷的躲在书店里看书,那种紧张与害怕,是多么难受啊!可见林海音是多么喜欢看书啊,而且一看就是几个小时,也不觉得疲惫和饥饿。真正到了废寝忘食的地步了。
而我们现在读书根本就谈不上窃读,如果你喜欢书,爸爸妈妈都会给你买回家。所以我们是幸福的。我们要好好向林海音学习珍惜一切读好书的机会,好好读书。