《希腊神话》的读后感
希腊神话是我在书架的时候看完的一本书,至今还对它记忆犹新,书里面天马行空般的故事和想象力都给我带来了前所未有的新鲜感。
在人类的初始阶段,出于对自然界认识的局限性,往往会把一些自然现象和社会现象理解为神的意志和力量,从而就产生了以神为艺术形象的故事,它便是神话。这些神话以其旺盛的生命力不仅世代相传,而且不断被丰富、被提高,使其在思想性及艺术性上均达到了很高的水平,成为世界文学遗产的一个重要组成部分。
希腊神话也是伴随着希腊的发展而逐步完善的。这本书分为两个部分。第一个部分是主要叙述关于神的故事,包括开天辟地、神的诞生、神的战争、神的家族、神的活动、人类的诞生等。在这些故事中,塑造了统治世界万物的众神之王宙斯、掌管婚姻和生育的妇女保护神天后赫拉以其他们的女儿智慧女神雅典娜、月亮女神阿尔忒弥斯;他们的儿子太阳神阿波罗、战神阿瑞斯……第二部分讲述了一些半人半神的神人混血儿英雄们的传说。在这些创说中,英雄们都是神和人所生的后代,都具有超人的力量和非凡的智慧。包括了赫拉克列斯完成伟大业绩的传说、忒修斯勇杀怪兽为民除害的传说、伊阿宋夺取金羊毛的传说、特罗亚战争的传说。这些故事和传说就和其他民族的神话一样,都是把一些难以解释的自然现象和社会现象通过人们合理的想象而编造出来的。其中艺术形象也是古希腊人从现实生活出发,通过艺术而创造出来的,所以,希腊神话也就是现实主义和浪漫主义的结合品。
虽然现在科技正在日益进步,一些现象已经宁用科学知识来解答了,但是希腊神话留给我们的是那些纯真的艺术形象和纯朴的艺术风格,以及故事中伸张正义,邪不压正的一种思想。
现在的我,读起古希腊人的希腊神话,还是不禁感慨不已。