爱国之心——读《詹天佑》有感
为国家争光,为民族争气——读《中国铁路之父——詹天佑》有感 国庆期间,我阅读了《中国铁路之父——詹天佑》这本书。尽管在学校里曾经学过了《詹天佑》的课文,但是通过这本书让我更充分的认识和了解了詹天佑这位伟大杰出的“中国铁路之父”。书中通过詹天佑的少年、青年及老年的种种经历为线索,展现了在当时的封建社会统治下,詹天佑热爱祖国、科技兴国的辉煌人生。
这本书有一个地方的描写让我感触最深,那就是詹天佑刚到美国留学时发生的事,当时的詹天佑才11岁,和我现在的年纪一样大,是清政府官费派遣的第一批留学儿童,虽然他在班上年龄是最小的,但生活上非常独立自强,学习上非常刻苦好学的。
书中他与诺索夫人的一段对话让我非常感动,那就是当他从诺索夫人那里知道为什么外国人可以高出中国人一等,可以随意欺压中国老百姓的原因后,他含着泪并发奋地说出:“我一定要学好知识,将来一定要让中国人在外国人面前挺起腰来!我一定要为所有的中国人争光!”读到这里,对比下我真的自愧不如,从小生长在一个优越的环境里,生活上是衣来伸手饭来张口,家庭作业和第2 页共2 页25 x 20 = 500 复习功课常常在妈妈的催促下才完成的,甚至有时候还为了没得玩电脑游戏流眼泪,遇到困难就随便应付,应付不了的就想方设法逃避。
读完《中国铁路之父——詹天佑》这本书后,我认识到了自己许多的不足之处,我要向詹天佑学习,学习他对知识的热爱,学习他面对困难时不屈不饶的精神!