爱国之心——读《詹天佑》有感
翻开语文书,一篇关于爱国工程师詹天佑的故事,深深地吸引了我。这篇课文的主要内容是:由于交通的需要,我国要修一条从北京到张家口的铁路。一些帝国主义者想要让他们的工程师来修建这条铁路,目的就是想进一步控制我国北部。要想让我们国家自己的工程师来修建还不是一件容易的事,因为火车经过的地区一路都是高山深涧,悬崖峭壁。外国的著名工程师也不敢轻易尝试,中国能行吗?1905年,我国正式任命詹天佑来完成这个“不可完成”的任务。然而詹天佑带领的这支工程队,提前2年就把这条铁路全线竣工了,给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
那时的中国是个弱小的国家,没有一条铁路,更没有多少修造铁路的经验,可以说修建一条普通的铁路都有困难,更别说修造一条那么高难度的铁路了呢!詹天佑以身作则,他和工人们一同攀山越岭,一同勘测线路。凭着卓越的才干和高度的智慧,创造性的设计了一条“人”字形线路,解决了火车爬坡的重大难题。詹天佑怀着一颗为祖国争光的坚强决心,修筑了一条完全由我国技术人员设计施工的铁路干线,给祖国母亲献上了一份满意的答卷。
读完这篇课文后,我掩卷沉思。詹天佑为了国家的荣耀付出了全部心血,而我们还小,还不能为国家做出什么惊天动地的大事,但是只要我们做做力所能及的小事也能体现出爱国之情。比如:爱护红领巾、国旗,不要在纸币上乱涂乱画,升国旗时不要交头接耳……一滴水可见太阳的光辉,一件事可体现一个人的精神,让我们从小事做起,从现在做起,让鲜艳的五星红旗永远在我们心中飘扬!