爱国之心——读《詹天佑》有感
六年级上学期,我读了《詹天佑》这篇课文。读完以后,我的感受像打上烙印一样非常深刻。这篇课文重点记叙詹天佑——我国杰出的爱国工程师,不畏帝国主义的嘲笑,成功地主持修筑了我国著名“京张”铁路的历史
我觉得詹天佑之所以能够在不满四年的时间内就成功修好铁路,除了他有要为中华民族争口气的志气之外,就是因为他还有一种宝贵的严肃认真的工作态度。他经常勉励身边的工作人员,说:“我们的工作首先要精密,不要有一点马虎。‘大慨’、‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”他的这种精益求精的工作态度,不正是我平常所缺少的吗?
记的有一次家庭作业,我以迅雷不及掩耳的快速,完成了一道我于我来说自认非常简单不过的数学题。“百货店卖出两件商品,每件各得300元,其中一件赚了20%,另一件亏本20%,这个商店卖出这两件商品是赚了还是赔了?”这肯定不赔不赚!我很自信将答案交给爸爸、妈妈过目检查。他们相互看了一下,然后,笑着对我说:“你认为这道题解答对了吗?”我脱口而出:“一件赚了20%,另一件亏本20%,两下相抵,不就平了吗?”爸爸马上例出算式:赚钱的商品的成本价为:300÷(1+20%)=250元;亏本商品的成本价为:300÷(1——20%)=375元;所以总成本价为:375+250=625元>600元;啊!店家赔了。真出乎我的意料——简单的数学题,我做错了。
这与《詹天佑》相比,真是相差万里。错,不仅仅是一道数学题的解答,而是对学习马马虎虎的态度。我要下决心改正,向詹天佑学习,像他一样爱国,像他一样敢于创新,像他一样一丝不苟,做一个詹天佑式的好少年。