《杀死一只知更鸟》读后感
《杀死一只知更鸟》,改编自同名小说,讲述的是芬奇为黑人嫌疑人辩护的故事。
这电影背景,是发生在种族歧视非常严重的美国。这让我不禁想起了那慷慨激昂的马丁路德金的著名演讲《我有一个梦想》,表达了他对歧视黑人行为的震惊以及对未来正义到来的希望。
芬奇先生,职业是律师,在家庭里,他是父亲。父亲在孩子的眼里永远是高大的。他撑起了一个家,在法庭上做着斗争。
芬奇先生,不止在法庭上与原告做着斗争,也在无时无刻与种族歧视主义做着斗争。不惜生命,以身捍卫黑人被告的权利和安全——在那个种族歧视泛滥的年代。他用实际行动,践行了马丁路德金的演讲。他是英雄,用嘴和笔,捍卫着黑人的权利和正义。
鲁迅先生说,真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。芬奇面对者的,不止是面前的这一桩案子,还有后面数不胜数的种族主义分子。芬奇不顾阻挠努力办案,只为还一个黑人的清白。法庭上,就连陪审团也是种族主义者,这是何等的讽刺!
是谁杀死了知更鸟?是种族主义者,是美国盛行的错误思想。我们不得不承认,美国至今都没有根本地解决歧视黑人的问题,仍有数量众多的知更鸟们,没有得到正规的权益。正如马丁路德金所说,黑人至今还生活在富裕海洋中的一个贫困的孤岛上。
我不知道这个世界上以后是否会根除种族歧视,能否世界人民亲如一家。但是我知道,真理与正义终将战胜愚昧和邪恶。伽利略发现的自由落体运动等种种自然规律推翻了当时教会的观点,被教廷迫害,现在他被认为是近代物理学之父;二战时期纳粹德国实行迫害犹太人等种种暴行的政策,最后无条件投降。
最后,我想以《我有一个梦想》中的一句作为本文的结尾。这也是我的梦想之一。
我梦想有一天,幽谷上升,高山下降,坎坷曲折之路变成坦途,圣光披露,照满人间。