我们阅读作文
从儒儒很小的时候,我就有意识的陪伴儒儒亲子阅读,我认为,在孩子阅读时,父母的参与和伴读能带来情感滋润和认知意识,能提高孩子的阅读兴趣和热情。伴读的过程,不但是父母与孩子一起阅读,一起学习的过程,也是父母与孩子一同享受亲情,一道分享快乐的过程。下面,我简单谈一下我在和儒儒亲子阅读中的感受。
培养孩子的兴趣是良好阅读的基础。有人说过,兴趣形成习惯,习惯决定命运。培养孩子的阅读兴趣,从而使孩子形成良好的阅读习惯,最终使孩子受益一生。小时候儒儒特别喜欢看电视,我们就有意识的减少孩子看电视的时间,并不停向他灌输书本里有趣的故事,把孩子的兴趣从电视引向书籍。
选择适合孩子的书是良好阅读的关键。我们陪同儒儒一起去书店买书,选择的书籍既要是孩子的兴趣所在,又要有一定的阅读价值,如印刷美观漂亮、内容丰富有趣、情节发展符合儿童想象和思维特点的图画书,同时我们还会选择一些有图画、有文字拼音版的故事书给儒儒看。比如幼儿园开展的图书节互换图书活动就很有意义和效果。当时我们选择了绘本图书,绘本是绘画和语言相结合的艺术形式。正如新西兰图书馆员多罗西?怀特所说“图画书是孩子们在人生道路上最初见到的书,是人在漫长的读书生涯中所读到的书中,最重要的书。一个孩子从图画书中体会到多少快乐,将决定他一生是否喜欢读书。幼儿时代的感受,也将影响他长大成人以后的想象力。”我们注重给儒儒进行绘本阅读,在绘本亲子阅读过程中我们经常和孩子进行很多的对话和交流。问问儒儒自己对书本的理解,往往会发现孩子的独到眼光和无穷的想象力。
通过亲子阅读,我感到儒儒不仅提高了语言表达和阅读理解能力,还开拓了他的视野,丰富了知识面,最重要的是让孩子养成良好的阅读习惯,这样会使孩子一生受用。我想我们会将亲子阅读坚持下去,让孩子在阅读中获得知识和快乐,在快乐中健康茁壮成长!