阅读作文
世代传承下来的智慧结晶凝结在纸本纤维上,浸润出醍醐那样甘美的琼浆玉液,使人震聋发聩;记载着许多可歌可泣的爱恨情仇,反映出人间百态;还有在历史吸取教训的众多前车之鉴,可当后事之师。
我有个恐怕终身都无法根治的顽疾──书瘾,无论在哪都要带上一本书,不然就好像跳蚤上身,浑身不对劲。一次枫林的野外郊游,因时间紧迫,我匆匆忙忙往书柜抽取了一本野游札记,三步并作二步的跳上车身,迈向大自然的怀抱。
当车子在公路肆意奔驰时,我取走那本封面是烫金字体的书,让它躺卧在我的大腿上,展开泛黄书页,一头栽入文字、标点符号构成的无边世界遨翔,像走入陶渊明的桃花源,几次留连忘返,欲舍欲留。
一直到母亲千呼万唤,一手粗鲁的把我抓出扉页中,才意犹未尽的用眼神舔舔书本,眷恋的离去。冷冷溪水一片平波,水天一色,如浑然一体的云与泥的接线,令我不觉飘飘然矣。时序入秋,漫山遍野的红枫如创物堵不小心翻倒橘红色油漆,染遍整个山丘。… …咦?我不自觉得把在书页读取的书面和映入眼帘的这片无边山水叠合,赫然发现竟如此神似,让我不禁倒抽了一口气。
我赶紧在满车狼藉中寻觅那书的踪迹,啊!有了!逐字逐句的仔细看下来,这篇写的和这个地方一模一样呢?我心好生欢喜。原来平常在书中以自己幻想构筑的世界可以和实景那么相似,虽然自己的小脑袋要跟创物者的智慧相比是小巫见大巫。虽这样的感动很微不足道。但当下我热泪盈眶,因为这种阅读与自己生命交织的感动令我异常喜悦。