未必只有涉过江河,才知道“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的美妙。也未必只有登过高山,才能感受到“会当凌绝顶,一览众山小”的情怀。在这本薄薄的中学生刊物——《初中生之友》里。优美的文字,风景插图能让我领略到神州大地的自然之美;深邃的哲理,丰富的意蕴,能指引我扬帆前行的方向。
最令我喜欢的还是“卷首诗”这一版块,当我翻开亮丽的封面,第一眼看到的便是它。在这里,集齐了各种优美、哲理诗篇,有时令人陶醉其中,反复朗诵,有时令人无意受启,获益匪浅。让我难忘的是这样一首小诗:
“春天的风拂过年轻的脸庞,微笑的嘴角开出自信的花。”没错,自信是青春的风帆。“我走在求学生岁月里,走在梦想里。”是啊,我们的求学之路漫长而又崎岖,或许一路有无尽的困难与艰辛,但是“花开的声音,听得仔细;云朵的足迹,我漫开追寻”少年的好奇与勇气也陪伴我一路同行,“肩上的背包是前行的地图,你听;你听,青葱的岁月里,幸福在发芽,希望在成长。”这就是郭雪爽的《幸福发芽》。老师手中粉笔写下的真理牢记于心,琅琅的书声里,沙沙的笔声里,都流泻着我青春的梦想,远处山头上那晶莹递透的白雪,也不及此处的“润物细无声。”求学的故事叫追梦,将追求与独立连在一起,将生命与自由连在一起,带着幸福的新芽一同成长。
在这里,“校园故事”“魅力少年”“名人碰碰车”等栏目,都给我带来无限乐趣与启示。在这里,我知道了短篇小说《麦琪的礼物》的作者,曼哈顿的囚徒小说家“欧·享利;结织了《边城》里的怯步赤子:沈从文;了解了《论语》主人翁,大教育家:孔子。当我翻开一本《初中生之友》认真阅读,仔细品味时,我可以抛开暂时烦恼,沉浸于这美妙的小小的世界。
“伟大的人有两颗心,一颗心流血,另一颗心宽容。”这是我从《初中生之友》中摘取的一句名言。我们扬帆起航,绝不是顺水推舟。常怀一颗宽容之心,像大海容纳百川;像天空收留飞鸟;像大孕育苍生,温柔地将生活绸缎系出漂亮的蝴蝶结。
《初中生之友》像一只轻掠天空的海燕,引领我邀翔在三年的初中求学天空;《初中生之友》像一位有着深厚涵养的挚友,善良而又忠诚,与我相伴相随,《初中生之友》像一条彩色的丝带牵系着多少暖风中少年的心。
《初中生之友》的肚襄里印着感动心灵的故事,散落如天空中的白云,我们小心地将它们采摘,铭记于心灵之上,因为,那是《初中生之友》送给我们最美丽的礼物。