游戏作文
时间过得飞快,又是一周的作文课。一上课亢老师就带领我们做了两个游戏,成语接龙和添画游戏。我觉得第二个游戏比较有趣,所以就跟大家讲讲吧。
一开始,亢老师在黑板上写了“添画游戏”四个字,顿时把大家弄得丈二和尚——摸不着头脑,接着亢老师又在黑板上画了几个圆,我们就更不明白了,难道亢老师要教我们数数?
亢老师仿佛看出了我们的心思,解释道:“添画游戏,顾名思义,就是在这个圆形上添几笔,使它变成另外一个物品或者事物。我画了几个圆,请大家上来添画。”亢老师飞快地扫视全班说道:“先请白棹桢和赵元淇上来。”我还没想好怎么画,便被“可恶”的白棹桢揪了上去,我一看,三个圆,嗯……啊!这不活像一个娃娃张大了嘴巴吗?我在三个圆的外面画了一个圆,开始大家都不明白是什么意思,后来亢老师发现这是个娃娃脸,对我连声称赞。我回到了座位,忽然,灵感又一次浮现,我再次上去把三个圆改成了小孩子的头,并用线条将它们连到一起,就这样三个手拉手的娃娃就立在那里了。就这样,同学们三三两两陆续上去,不一会儿黑板上的几组圆形就摇身一变,成了好多有趣的东西:有可爱的蝴蝶结,有憨态可掬的大笨熊,还有一个令人捧腹大笑的斗鸡眼大头娃娃,知道这是谁的杰作吗?呵呵,这是党冠淇的创意,逗得大家哄堂大笑,教室里顿时像炸了锅似的好不热闹。就连一向不苟言笑的亢老师也被他这冷幽默给逗得忍俊不禁。等到大家的添画完成时,亢老师问了我们一个问题,就是从这个游戏里大家悟出了什么道理。大家各抒己见,畅所欲言。最后亢老师给我作了总结:作文与画画一样,当我们面对简单的圆形时,我们的想象是抽象的、模糊不确切的,而当我们在不同位置添上不同的线条,得出的意象就变得明确具体,形象生动了。在作文审题时,我们常常遇到这样的题目,例如《家》《眼睛》等,题目看似简单,字数较少,头脑中想到的东西可能会有很多,但都是不够具体的,只要我们在不同的位置添加一到两个词语,如:《我爱我的家》,《家的温暖》,《明亮的眼睛》《温馨的家》,题目的成分就有了新的补充,题目的含义就会明确具体,我们的思维也会一下子清晰起来,材料也会接连涌出,不愁没话可写,不愁写不出好文章了。
这次游戏真有趣,让我们在开心快乐中掌握了作文的方法技巧,真希望老师能带我们多做一些这种游戏呀!