一天,东方教授正在家中呼呼大睡,一阵急促的敲门声将他从睡梦中拽了出来。
“谁啊。东方教授睁着惺忪的睡眼,走去开门。“教授啊,你可要为我做主啊。
网络先生拉着东方教授的手说道,听着网络先生焦急的话语,东方教授瞬间清醒了几分,连忙问道;“发生什么事了?你又闯祸了?”
网络先生苦涩地一笑,说道;“是我的工作惹得祸啊。”
“啊?工作惹的祸?我活这么大岁数第一次听说啊,你是不是工作的时候影响到别人了?”
“今天早上吃完早饭,我步行去上班,结果一群叔叔阿姨围了上来,艾玛,你是没见啊,那人老多老多了,什么人都有”
“说重点。”东方教授满头黑线的说道。
“嘿嘿嘿,他们围住我,说我害了他们的孩子,让他们学习成绩下降,我正纳闷,我天天除了工作就是吃饭睡觉上厕所,偶尔还看看电视什么的,哪有影响他们学习的功夫啊,后来一老大妈提醒我,说他们孩子放学一回家就抱着电脑,简直比见了亲爹亲妈还亲,所以,他们就找上我讨要个说法,可我怎么说啊?教授你怎么看?”
“哦?那你找到原因了没有?为什么同一件事却有两种不同的原因或结果呢?”东方教授心中也有了几分疑惑,
“嗯,东方教授,我知道原因了,我看了那些成绩提高的孩子和成绩差的学生的上网记录,发现成绩提高的学生们利用网络去学习,去交友,而那些成绩下降的学生们却利用网络去玩网络游戏,虽然成绩好的孩子们也玩网络游戏,但他们玩得时间很短,时间大多数都是在放假玩,毕竟学习要劳逸结合嘛。”
“原来如此,那些成绩下降的学生是受到了网络游戏的吸引,从而对学习没有丝毫的兴趣,而那些成绩提升的学生则是把网络游戏当做放松,更多的时间却是用来学习。”
东方教授意味深长地说道,“哦,原来如此,同样地东西不同的人所得的结果也是不同的,哈哈,我知道我怎么像家长们解释了,我先走啦,谢谢教授。”
说罢,他便一溜烟跑了。当第二天网络先生又碰见那些家长,便理直气壮地说了一番,家长们这才意识到原来错误不在网络先生,而是在他们的孩子身上,和网络先生并没有关系,纷纷道歉,回家教育孩子去了。