书的作文
有人把花花草草当作宝贝,有人把小猫小狗当作宝贝,也有人把传统美德当作宝贝,而我也有心爱的宝贝,那就是书。
还记得我第一次看《三国演义》的情景。初见大部头的书,我还是很感兴趣的,可是翻开书我才发现,要读懂它却并不容易,所以,新鲜劲儿过去了,它就被我丢在一边不管了。妈妈一再逼着我看完。她说:“羽菲,这可是四大名著之一啊。它的好处是说不完的,就像吃饭一样,必须你自己去品尝才好啊。”可是我怎么也听不进去,而且妈妈越是逼我,我越是不想看,甚至一看到那本书我就觉得头疼,心想:人人都说读书好,它到底都有什么好呢。
过了没几天,在一次语文课上,张老师也谈到了读书的问题。他说我们都知道世界上最宽阔的是海洋,但是还有一个更大的“海洋”,就是书籍。即使我们用尽一生的时间去读书,而且把吃饭睡觉的时间也算上,也只能看到浩瀚的书海中极其有限的一角。但是读书却是人类社会最重要、最有意义的事情,因为,拥有知识,我们才拥有无穷的力量,而读书是我们获取知识的唯一途径。“读书是艰苦的,但也是幸福的。因为,它会让我们变得聪明而有力量,最终会把我们变成自己最喜欢的模样。”老师的话让我打了个激灵,我好像一下子明白了读书的意义。对呀,“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。为了美好的未来,我必须认真读书。
老师的话一直在我的心头盘绕着,只要心中一有偷懒的想法出现,这些话就会回响在耳边,让我不敢松懈。
现在,我已经看了许多书了。《西游记》让我体会到历经磨难、坚持不懈的意义;《水浒传》让我增添了无所畏惧、勇于奋斗的英雄气概;《红楼梦》让我看到了人情冷暖、世态炎凉;而《纳尼亚传奇》《魔戒》则让我感受到外国文学作品的独特魅力……读书,成了我课余生活中最重要的事情了。也可以说,它和我的生活已经融为一体了。我想,以后不管遇到什么困难,我都不会轻易放弃读书的,因为,我要把我自己变成“最喜欢的模样”。
我真要感谢老师,他在课堂上说的那一番话让我找到了生活中最可宝贵的东西。我要带着书籍这块“宝贝”,须臾不离,走进精彩的未来。