“我不吃,留给丫头吃。”奶奶两眼无神,筷子在碗里搅着,嘴里呢喃着这句话。一旁的我眼泛泪花。
奶奶病了,一切美好的记忆都调皮地从她脑海里溜走了,只剩下她心心念念的丫头——我。小时候,我在奶奶“留给丫头吃”的唠叨声中长大,而现在,她却也只记得这句话,并一如既往地做着。
小时候,我嗜甜,番薯粥是我的最爱。那天傍晚,疯玩了半天的我一跑进厨房便闻到了那喜人的甜味。奶奶刚盛好粥,看到我,忙招呼我坐下吃,看着碗里满满的挤着金黄的大脑袋,片刻嘴里便被塞满了。与之形成对比的,是奶奶碗里白花花的米粥,夹杂着几个小番薯丁。“我碗里的番薯比奶奶的大哩!”稚嫩的我好似发现了新大陆。奶奶笑眯眯的望着我,伸手轻轻揩去我嘴角的米粒,说:“丫头爱吃番薯呀,大的就得留给丫头吃,小的奶奶吃!”人心懂非懂,便又埋头啃番薯去了,奶奶看我吃的有滋有味,轻轻地笑了。
“丫头还没来呢,不许吃,留给丫头吃。”刚推开门,便看见奶奶伸手打向爷爷伸向肉碗里的筷子。生病后,奶奶不再能干活,只知道吃,还有便是得先留给丫头吃。自己的亲人从一个和蔼的老人变成好似傻子一般,让我无法接受。因此,每当奶奶犯糊涂时,我从未给过她好脸色。正如这次,我明知她是向着我,却依然没好气地说:“我不吃!”突然,她用拿倒了的筷子夹着一块还在滴着汤汁的肉,就要往我的嘴里送。我忙厌恶地躲开,吼叫道:“干嘛呀!弄脏了衣服你洗呀!”“不洗衣服,吃肉,瘦的,不肥……给丫头吃,丫头吃了,开心呢!”奶奶又糊涂了,语无论次的说着,那声音里满是喜悦。此刻,她脑海里那部坏了的放映机,正播放着小时候我一吃到奶奶为我挑的瘦肉,便不停笑着的场面吧……
“留给丫头吃”,奶奶永远记着,这声音也永远在我记忆深处,让我铭记。