有一种声音在记忆深处作文
听,那是什么?是雨声?是读书声?是责骂声?是外婆呼喊声……——题记
行走在初三,生活多逼仄。每当夜深人静时,抛开一切凡尘俗世。在记忆深处,亘古不变的,有一种声音,在耳际轻轻呢喃。
“回来吃饭了,小余汤!”青绿的田埂边,久久荡漾着外婆缠绵不绝的声音。那一声声深情地呼唤,淹没在清香的麦田里,触动了我心灵深处的柔弦。
清风掠过思绪的眉梢,勾起我记忆深处的声音。
小时候的外婆家,青砖碧瓦的后面,是那多得快把我吞噬的绿。引入我的眼眶,装点我的心房。外婆家的田埂,总是那么新鲜,好像有一股魔力在不断勾引我。天空仿佛总是那么碧澄,麦田总是那么清香,溪流总是那么活泼而又清澈。时常流连于山水之间,每当我的身影渐渐隐没在绿海中,时光如流水般地走过时。天边,斜阳下,总会出现那个略显佝偻的躯干,传来:“回来吃饭了,小——余——汤!”我则慢条斯理地回去。
夜幕很快就降临了,我躺在庭院里,外婆手拿一把蒲葵扇替我散热。夏季夜晚的风带点凉爽,鸣蝉早已亮开了歌喉,栖息在树上的麻雀也不甘示弱,唧唧喳喳,好不热闹。我仔细地听,树叶间摩擦的声音多么悦耳;我仔细地闻,麦田间的麦香多么清雅;我仔细地看,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。这得天独厚的条件,多么惬意。我在朦胧中,听见外婆慈祥的声音:“唉,这孩子,着凉了该怎么好。”之后我轻轻闭上了双眼,任晚风吹落那一枝的梦。
晃眼的时光,悄悄地从指缝间溜走。不知何时,我高过了外婆精干的身躯。无情的时光将一个人改变了许多,许多……
青绿的麦田在推土机的轰鸣声中变成了水泥地,再回外婆家,一切记忆都已经淡漠了。可惜,再也回不到从前,回不到从前那有外婆相伴的日子了。多少个夜不能寐的日子里,无不在想着那和蔼可亲的外婆。那亲切可人的声音多么温暖人心啊!无奈,冗繁的作业让我空闲的时光少了又少,外婆的身影在我头脑影像中渐渐淡去。不过,常常的,在那记忆深处,总会有那一种声音,它是专属于外婆的,无法遗忘。
有一种声音,在记忆深处,它已不仅仅是外婆迷人的声音,更是我成长路上的里程碑。我愿它常在。且香了记忆,暖了人生。