很多时候坚持一件事,中途就会出现一些阻碍或者困难,不能小看这样的时刻,因为如果没有正视与面对,很容易就会对原本辛苦坚持的事情半途而废。毕竟放弃的念头更容易被接受,仿佛那样一下子就轻松了似的。
但只有真正经历了对于所坚持的事情放弃之后的懊恼的人,才能明显一时的开心,换来的是事后的自责,有的甚至可能是长时效的。
所以,当遇到这类的情况时,学着去问一问内心,你在做这件事情的时候,基于的是自己内在的热爱,还是只不过是对于外在压力的敷衍,一旦你有了清晰地答案,就能真正地明白是否有必要去再继续坚持,是否真的不曾从这件事,即使可能是不起眼的小事情当中得到过快乐与成就感。
正是这样的一次次自我内寻,我们也学着去粗糙取精华,懂得断舍离,了解什么才是自己真正想要的。也学会去看待一件事情的多层面,不再只是单调地盯着眼前的一面。
生活中的每一个经历,都是在教会我们成长与思考。